В Астрахани участились кражи имущества из автотранспорта

Оперативная обстановка на территории Астраханской области связанная с хищениями чужого имущества остается  крайне  сложной. Особую  озабоченность  вызывает  в  текущем году проблема краж из автомобилей.

Сотрудники правоохранительных органов многих стран считают, что кражи из автомобилей занимают одно из первых  мест  по их числу,  а автомобиль является основным объектом посягательства преступников.  Применение новых технических средств безопасности, оснащение средствами защиты помогает уменьшить число краж лишь на определенном этапе. В связи с тем, что автомобиль все больше  в  современных условиях превращается в «обязательный» атрибут жизни, задача по снижению количества преступлений связанных с  автомобилями  не из легких.

Проблема  этих краж становится все более актуальной,  ее острота находится в прямой зависимости от количественного роста  парка  автотранспортных средств и социально-экономической ситуации в стране. В тоже время владельцы автомобилей, зачастую, сами создают условия  для  совершения преступления.  К ним относятся оставление автомобилей без присмотра на короткое и продолжительное время, отсутствие  охранной сигнализации,  незакрывание дверей на замок. Оставляются автомобили в ночное время около домов, паркуются в необорудованных местах, на стихийно образованных стоянках у магазинов,  продовольственных и  промтоварных  рынков, при этом забываются в салоне дорогостоящие вещи и,  порой, немалые суммы денег.

Только в ночь на 12 октября в жилом комплексе в створе улиц Генерала Герасименко, Куликова и Белгородская злоумышленники вскрыли три иномарки, из которых похитили видеорегистраторы, а из под капота отечественных «Жигулей» вырвали аккумуляторную батарею. Водитель маршрутки, оставивший днем без присмотра «Газель» на улице Боевой на двадцать минут, порадовал похитителей почти сорока тысячами рублей. Добычей автоворов становятся также иностранная  валюта, радиоаппаратура, планшеты и ноутбуки и иное содержимое салонов и багажников транспортных средств. На стоянках возле крупных торговых центров кражи происходят, пока автовладелец отвлекается на возвращение товарной тележки на место или укладывает покупки в багажник, не заперев при этом двери салона.

Для совершения кражи  необходимо  всего несколько секунд,  которые затрачиваются на то,  чтобы открыть салон или багажник автомобиля.  Для проникновения  применяются взлом дверцы, разбивание стекла, отмычки или просто лезвие ножа. Предпочтение отдается бесшумным методам.

В некоторых  странах в целях снижения этого вида преступлений налажен контроль за соблюдением автовладельцами установленных правил защиты от краж (парковка, сигнализация). В Германии, Ирландии и Греции  существует  юридическая  ответственность владельцев  автомобилей,  оставляющих их не закрытыми на замки. В Российском законодательстве это не предусмотрено.

Многие кражи  из  автомобилей могли бы быть предотвращены если бы владельцы запирали замки дверей,  а покидая машину забирали ценные вещи с собой или убирали их в багажник,  пользовались гаражом или оборудованной стоянкой, если же их нет, оставляли транспорт на хорошо освещенном месте. От испорченного настроения, может и пошатнувшегося здоровья, владельцев вскрытых автомобилей сберечь может только собственная забота о них.

УМВД России по Астраханской области напоминает владельцам транспортных средств, что   кражи  из автомобилей могут не допустить самими владельцы при условии бережного к ним отношения, без надежды на авось.

Астра Новости