В Астрахани снимают документальный проект «Великие реки России»

В Астраханской области проходят съемки масштабного документального проекта «Великие реки России», 27 и 28 августа экспедиция будет работать в Астрахани.  Участники экспедиции — представители АНО «Русское океанографическое сообщество» и журналисты телеканала OCEAN-TV.

«Великие реки России» — многолетняя полномасштабная экспедиция, ее цель — создать единый информационный медиапроект о культуре, истории, современном экономическом и экологическом состоянии регионов, которые находятся в бассейне крупнейших рек России.

Первый сезон съемок проекта посвящен великой русской реке Волге. По сути это первая волжская экспедиция после путешествия знаменитого на весь мир нижегородского фотографа Максима Дмитриева. Итогом путешествия станет цикл документальных фильмов «Великие реки России. Волга». Первые серии можно посмотреть в эфире телеканала OCEAN-TV и в интернете.

Для работы над проектом участники переоборудовали старый патрульный катер в современное экспедиционное судно — его оснастили системой навигации, эхолотом, установили оборудование для круглосуточного вещания. Судно получило название «Аксидиан».

. Экспедиция прошла через Центральный, Северо-Западный, Приволжский Федеральные округа.  Съемки проведены в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областях, Республиках Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Калмыкия. Астраханская область завершает маршрут экспедиции на 2018 год.

Значимое место в проекте отводится вопросам экологии: «здоровью» Волги и ее прибрежных территорий. Почти в каждом регионе съемочная группа встречается с экологами для обсуждения этой не простой темы.

«Волга, как нить, соединяет нации, культуры, времена, людей, — рассказывает автор сценария и ведущий Владимир Плешаков. — Фильм не претендует на научно-популярное изложение, но это точно просветительская история, которая будет интересна любознательному зрителю. Задача фильма — привлечь внимание к водному туризму, который был популярен еще несколько лет назад. И если кто-то решится пройти по Волге, он смело может использовать собранные нами материалы».

В Астраханской области съемочная группа уже посетила природный «Богдинско-Баскунчакский» заповедник, гору Богдо и озеро Баскунчак,  г. Ахтубинск, работала в Наримановском, Харабалинском районах. С 26 августа экспедиционное судно «Аксидиан» стоит на территории Астраханской судостроительной верфи. В Астрахани экспедиция побывает в Кремле, в Музейно-культурном центре «Дом купца Г. В. Тетюшинова». Много съемок пройдет на улицах города, у дуба Петра I, у памятника «Вобле-кормилице» и в других интересных местах.

Проект «Великие реки России» создают: автор сценария и ведущий – Владимир Плешаков – путешественник, писатель, телеведущий, режиссер и сценарист документального кино. Съемочную и режиссерскую работу выполняют члены команды  студии KUSTO MOVIE. Режиссер Антон Подколзин и оператор Максим Лебедев давно занимаются изыскательской и приключенческой съемкой в разных точках мира с использованием актуальных возможностей современной техники. За штурвалом судна «Аксидиан» – опытный капитан Андрей Маньян.

Конечная цель экспедиции в этом году – Каспий. В планах АНО РОС и OCEAN-TV на 2019 год – путешествие по Дону и северным рекам страны. На 2020 год разрабатываются экспедиции по рекам Сибири.

Астра Новости