В Астрахани снесут дом купца Ивана Варвация

Лучший в купеческом судоходстве Астраханской губернии 19-го века. Благотворитель, построивший колокольню Кремля, которая, увы, не сохранилась. И Варвациевский канал, созданный еще при Петре I. Заслуги Ивана Варвация перед регионом можно перечислять долго. Это здание на Паробичевом бугре когда-то было домом купца. Во время пика чумы он передал его под лечебницу. Подробное описание этого строения опубликовано в книге астраханского краеведа Александра Маркова.

«В первоначальном виде дом купца Варвация сохранился только на рисунках. Сегодня пристрой здания, в котором несколько столетий назад принимались экономически важные для Астраханской губернии решения, уже снесен. Этот исторический памятник по странным причинам не является культурным наследием, и его ждет та же участь», — говорит корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Щербина.

«Здание подлежит сносу» – звучит как приговор. Но именно такой ответ мы получили от администрации города. Сейчас из дома выезжает последняя семья. Светлана Ганина жила здесь почти 50 лет. О сносе своего жилища узнала еще 3 года назад. В другой квартире астраханка жить не хочет.

«Ее давно дали. Договор составлен от 13-го года. Я отказывалась от нее 3 раза, потому что далеко. Администрация города подала на меня в суд, и суд мне ее присудил», — рассказывает Светлана Ганина.

Согласно федеральному закону, снос объекта культурного наследия запрещен. Вот только здание по улице Энгельса, д.19 не внесено в официальный реестр. А ведь это могло бы спасти дом купца Ивана Варвация. Но изменений в ближайшее время не предвидится.

«Мы считаем, что в настоящее время оснований для постановки данного объекта на государственную охрану не имеется. Объектов, которые представляют историческую ценность и не учтены как объекты культурного наследия, мы таких объектов не знаем», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления по сохранению культурного наследия Астраханской области Павел Попов.

Орган охраны культурного наследия может выступать с инициативой. Но вопрос о включении дома Ивана Варвация в реестр не поднимался здесь ни разу. Острее всего эту тему воспринимают краеведы, которые знают историю региона и помнят о вкладе Варвация в развитие губернии.

«Фактически это единственный сохранившийся аутентичный объект, связанный не только с началом 19-го века, но и с деятельностью Ивана Андреевича Варвация в Астрахани. Сносить здание, которое связано с именем выдающегося человека, в год 300- летия губернии — совершенно безумный поступок», — считает астраханский краевед Радмила Таркова.

Возможный выход из ситуации, говорят краеведы — внесение здания в реестр культурного наследия. Для этого в организацию необходимо написать официальный запрос. Сделать это может любой астраханец, но вот удастся ли получить положительный ответ и разрешение на проведение экспертизы — неизвестно. Управление по сохранению объектов культурного наследия оставляет за собой право отказа.

ГТРК «Лотос»

Астра Новости