В Астрахани работает школа для родителей , воспитывающих детей с ограниченными возможностями

В областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями работает родительский клуб «Школа для родителей». Он создан для того, чтобы научить родителей проводить возможную реабилитацию детей с особыми потребностями в домашних условиях, а также для совместного решения проблем детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В зависимости от тем, интересующих родителей, занятия в клубе проводятся в различных формах. Специалисты проводят мастер-классы, семинары, брифинги. Тему обсуждения выбирают после анкетирования родителей. Очередное занятие прошло по теме «Реабилитационные ресурсы учреждения, эффективность применения». Специалисты центра рассказали об эффективных методах и приемах реабилитации с использованием технических средств. Они познакомили родителей с программными технологиями, используемыми логопедом и психологом в работе с детьми: комплексом биологически обратной связи «Комфорт», «Лого», оборудованием для организации сенсорной терапии.

Участники занятия узнали о психотерапевтических ресурсах рисования песком с помощью « Sand-ART»-оборудования. Профессор, кандидат медицинских наук, врач ЛФК Елена Торишнева осветила аспекты медицинской реабилитации с использованием аппаратных комплексов «Корвит» и «Карбоник». Родители проявили особый интерес к комплексу динамической электронейростимуляции акупунктурных точек организма (ДЭНАС), поскольку этот аппарат доступен для приобретения и прост для самостоятельного применения в домашних условиях.

«Работа с родителями — одно из основных направлений в деятельности учреждения. Специалисты центра и сами родители понимают, что только совместными усилиями можно решать подобные вопросы. Занятия в школе для родителей активно способствуют такой взаимосвязи», — прокомментировала педагог-психолог учреждения Елена Бакулева.

Астра Новости