Сегодня в СМИ

Президент «Клуба ветеранов органов госбезопасности», генерал-майор ФСБ Юрий Сапунов, в беседе с корреспондентом «Колокола России» рассказал, что ранее, когда он являлся начальником управления Астраханского управления ФСБ, спецслужбам удалось резко сократить количество радикально настроенной молодежи благодаря целому комплексу мер. Однако, судя по произошедшим нападениям на сотрудников Росгвардии, можно сделать вывод, что в Астраханском регионе завелось какое-то гнездо радикалов, которые, не страшась, нагло нападают на вооруженных бойцов.

«Судя по всему, у нападавших молодых людей в голове ничего нет, кроме вербовочного воздействия, которое исходит из интернета, поэтому такую молодежь легче всего обрабатывать и готовить на совершения террористических вылазок не только против правоохранительных органов, но и против гражданского населения. В Астраханском регионе появились радикальные ячейки, поэтому правоохранительным органам необходимо в срочном порядке анализировать происходящее и принимать специальные меры», — уверен эксперт.

Астрахань всегда был толерантным субъектом РФ, где мирно сосуществовали более 130 национальностей, при этом между ними практически не происходило никогда крупных конфликтов. Однако, по мнению большинства экспертов в области безопасности, происходящее в области сейчас — прямое следствие влияния запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Ранее специалисты многократно предупреждали о возрастающей угрозе и экспансии радикальных взглядов из азиатских республик на территорию России.

Как заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, по месту жительства всех обвиняемых в атаке на правоохранительные органы проведены обыски, у одного из них изъята аудиозапись, в которой он «высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений».

Ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что нападавшие были радикальными исламистами-ваххабитами.

«Сегодня пока никто не взял на себя ответственность за нападение на сотрудников Росгвардии, учитывая, что среди населения сегодня много неправопослушной молодежи, однако, характер и схема поведения нападавших и дерзость исполнения, говорят о том, что бандиты были хорошо подготовленными радикалами, выходцами из ваххабитских ячеек, — отметил Юрий Сапунов. — Более того, нельзя исключать, что последнее нападение — это одно из звеньев большой цепочки, а значит, в скором времени, возможно, будут схожие вылазки боевиков, которые сегодня необходимо предотвращать до момента их совершения».

ИГИЛ взяло ответственность за убийство полицейских в Астрахани

Недавний теракт в метро Петербурга, нападение бандитов на сотрудников Росгвардии в Астрахани, взрыв самодельного взрывного устройства возле одной из школ Ростова-На-Дону и обезвреживание взрывного устройства в жилом доме в Санкт-Петербурге, по мнению собеседника «Колокола России», нельзя связывать в единое целое. Потому что в обществе и СМИ сегодня наблюдается тенденция запугивания граждан и нагнетание паники, на что рассчитывают экстремисты и всех мастей террористы.

О том, что теракт в Петербурге и атака на сотрудников Росгвардии между собой никак не связаны, согласен и член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов. По его мнению, это люди с криминальным сознанием, зарабатывающие преступным путем. В этих случаях разные степень и уровень организации и разные цели преступлений. В одном случае целью было повлиять на процессы, которые идут в нашей стране, сделать вызов, а в другом – скорее всего, завладение табельным оружием, это была криминальная группа.

«Люди, совершившие атаку на Росгвардию, имели хорошую подготовку. Поэтому, кроме захвата оружия, нападавшие хотели явно продемонстрировать властям свои силу и дерзость, намекая на то, что за ними стоит что-то мощное. Поэтому сегодня на законодательном уровне необходимо ужесточить борьбу со всеми формами проявления терроризма. В свою очередь, правоохранительным органам нужно что-то менять в своей работе, с учетом усовершенствования технических средств и противодействия интернету, однако также нельзя забывать и про работу с населением, проводя специальные рейды по рынкам и многочисленным анклавам», — отметил президент «Клуба ветеранов органов госбезопасности».

Источник

Загрузка...
Загрузка...