В Астрахани прошёл рейд по выявлению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей

В областном центре проведены профилактические мероприятия, направленные на выявление несовершеннолетних, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. Региональным законодательством предусмотрен запрет на пребывание не достигших 16-летнего возраста подростков с 22.00 до 6.00 часов местного времени на улицах и в развлекательных заведениях.

В состав рабочих групп вошли инспекторы ПДН и участковые уполномоченные полиции УМВД России по городу Астрахани, специалисты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отработаны места концентрации молодежи, в том числе учреждения, организующие досуг молодых людей в вечернее и ночное время, компьютерные клубы и кафе.

В результате домой были доставлены 17 юных астраханцев. Так, около часа ночи в микрорайоне Бабаевского в ходе проверки жилого сектора стражи порядка заметили 14-летнего подростка, который в компании шестнадцатилетних товарищей гулял по улицам. Полицейские доставили ребенка по месту жительства. В отношении его матери был составлен протокол об административном нарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). «Несмотря на то, что женщина неоднократно привлекалась к ответственности, в том числе за аналогичное нарушение, должных она выводов не сделала. По мнению иностранной гражданки, недавно переехавшей в областной центр, в ночных прогулках сына нет ничего предосудительного. Ранее подросток помещался в социальное учреждение на реабилитацию», – рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 2 УМВД России по городу Астрахани Юлия Буланова.

Для родителей, допустивших нахождение своих детей вне дома в запрещенное время, законом Астраханской области предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей; для должностных лиц – от 2 000 до 3 000 рублей, для юридических лиц – от 7 000 до 10 000 рублей.

Астра Новости