В Астрахани прошёл круглый стол по вопросам профилактики экстремизма

Мероприятие в формате «круглого стола» состоялось в областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской. Модератором выступила член Общественного совета при региональном Управлении МВД Светлана Ганина.

В семинаре приняли участие сотрудники полиции, директоры библиотек и муниципальных учреждений культуры, представители администрации губернатора Астраханской области, прокуратуры Кировского района, доцент кафедры социологии АГУ, в также общественники.

В ходе семинара были обсуждены вопросы, касающиеся реализации национальной государственной политики и профилактики конфликтов в этноконфессиональной сфере, обеспечения антитеррористической защищенности объектов культуры, борьбы с вовлечением молодежи в запрещённые организации, предупреждение экстремизма в социальных сетях и Интернете.

Директоры районных библиотек обменялись положительным опытом профилактической работы, воспитания у юных астраханцев культуры межнационального общения и толерантности. Так, в День солидарности борьбы с экстремизмом были организованы различные мероприятия, в том числе, памяти погибшего при исполнении служебного долга от рук бандитов сержанта милиции Николая Лиджиева, награжденного Орденом Мужества посмертно.

Сотрудник Отдела информации и общественных связей при УМВД России по Астраханской области рассказал присутствующим о правовых аспектах борьбы с обсуждаемыми социально опасными явлениями, напомнил о видах ответственности, установленной за противоправные деяния в этой сфере. Кроме того, он рассказал о проведении совместно с Центром по противодействию экстремизму профилактических бесед в образовательных учреждениях, об акции Общественного совета при ведомстве «Знакомство с традициями народов астраханского региона», во время которой подростки, склонные к асоциальному поведению, посещают национально-культурные общества и общаются со священнослужителями традиционных религиозных конфессий, ездят на экскурсии в храмы, мечети, музейные комплексы.

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Астраханской области сообщил о постоянном мониторинге социальных сетей и Интернета на предмет выявления ресурсов, содержащих запрещённый контент и призывающих к нарушению закона. Так, с начала года на территории региона за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в соответствующий федеральный список, к административной ответственности привлечены семнадцать человек.

В завершение участники круглого стола просмотрели тематические видеоролики, узнали о способах проверки материалов и информационных источников на наличие запрещённого контента, ознакомились с разработанными методическими рекомендациями по профилактике экстремизма.

В холле областной научной библиотеки, ставшей площадкой для проведения данного мероприятия, была организована книжно-иллюстративная выставка «Обвиняется терроризм».

Член Общественного совета при УМВД России по Астраханской области Светлана Ганина отметила важность просветительской работы с молодёжью по профилактике экстремизма, консолидации общих усилий по межкультурному диалогу и воспитания у молодых людей уважения к традициям разных народов.

Астра Новости