В Астрахани прокуратура в судебном порядке восстановила право несовершеннолетнего на жилое помещение

Прокуратура Трусовского района г.Астрахани по обращению опекуна несовершеннолетнего провела проверку исполнения законодательства о приватизации жилищного фонда.

Установлено, что жилое помещение, закрепленное за несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, приватизировано его родственниками по линии матери и двоюродными братьями. В нарушение ст.2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилья произошла до установления в отношении несовершеннолетнего опеки, без учета его законных интересов и прав, в период его временного проживания у бабушки.

В целях восстановления прав несовершеннолетнего прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконным постановления и договора передачи жилого помещения, заключенного между администрацией Трусовского района г.Астрахани и гражданами, применении последствий недействительности договора передачи жилого помещения, возвращении сторон в первоначальное положение, о признании права собственности муниципального образования «г. Астрахань» на спорную квартиру.

Решением Трусовского районного суда г. Астрахани исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу.

На основании данного решения суда право ребенка, оставшегося без попечения родителей, на участие в приватизации данного жилого помещения восстановлено.

Астра Новости