В Астрахани полицией пресечена деятельность 21 нелегального пункта приёма металлолома

Управлением МВД России по городу Астрахани проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение работы нелегальных пунктов приема металла, а также выявление правонарушений в сфере его оборота.

Городская полиция проверила такие объекты на предмет соблюдения законодательства – наличие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, надлежащее оформление документов, в том числе ведение специальных журналов учета с указанием паспортных данных граждан, сдающих изделия. Последнее необходимо для того, чтобы установить личность человека, который сбыл похищенное.

Сотрудниками Отдела по исполнению административного законодательства совместно с оперативниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выявлен 21 незаконно действовавший пункт. Полицейские изъяли более 27,5 тонн металлолома, который помещен на ответственное хранение на территорию одного из предприятий до вынесения судебного решения.

В отношении лиц, организовавших противоправную деятельность, полицейскими составлены протоколы по статье 14.26 КоАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения). За это предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере до 2500 рублей; на должностных лиц – до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения или без таковой.

Некоторые организаторы точек приёма металла пояснили, что начали бизнес недавно и поэтому не успели оформить лицензию. Также нарушители утверждали, что не знали о необходимости оформления специального разрешения на работу с автомобильными аккумуляторными батареями. Они, как известно, содержат электролиты, в которых присутствует серная кислота. Такой класс отходов требует особых условий хранения. А владельцы территорий, на которых расположены пункты приёма, безразличны к тому, какая деятельность ведётся на арендуемой у них земле.

Астра Новости