В Астрахани подвели итоги юбилейного фестиваля юных маэстро «Золотой Ключик»

Грандиозным гала-концертом завершился XXV юбилейный Прикаспийский телевизионный фестиваль-конкурс юных маэстро «Золотой ключик», организованный региональным министерством культуры и туризма, ГТРК «Лотос» и Астраханским областным научно-методическим центром народной культуры.

За эти годы фестиваль не только стал традиционным, но и вошёл в число значимых культурных событий Астраханского региона и России в целом. Всего в нём приняли участие более 100 тысяч одарённых детей, для сотен из которых детское увлечение стало делом всей жизни. Лауреаты «Золотого ключика» прославляют наш регион на российских и международных конкурсах, участвуют в составе лучших творческих коллективов, создают и возглавляют новые ансамбли, студии, оркестры.

Праздничное мероприятие началось в фойе Театра юного зрителя в «Городе сладких впечатлений». На тематических площадках «ВкусКино», «Крендель Балаган-чик», «Ларец-леденец» и других гостей встречали яркие персонажи. Здесь же прошёл «Сладкоежкин концерт» с участием лауреатов конкурса — детских творческих коллективов и солистов города и области.

Праздник продолжился гала-концертом «Мир моей мечты». В нём приняли участие более 500 юных маэстро, ставших победителями отборочных туров. В очередной раз они продемонстрировали свои достижения в номинациях «Хореография», «Народная песня, фольклор», «Эстрадный вокал», «Первые шаги».

Приветствуя гостей и участников фестиваля, и.о. министра культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева отметила:

«„Золотой ключик“ — это замечательный фестиваль, который даёт юным дарованиям путёвку в творческую жизнь. Ежегодно он собирает множество талантливых детей, и сегодня здесь выступят лучшие из лучших. Желаю всем вам успеха!».

Кроме того, перед участниками и зрителями выступили с добрыми пожеланиями заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России ГРДНТ имени В.Д. Поленова Сергей Кулибаба и журналист ГТРК «Лотос» Алла Сидоренко, которые стояли у истока «Золотого ключика». В адрес фестиваля поступило поздравительное письмо от директора ГРДНТ имени В.Д. Поленова, председателя Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Тамары Пуртовой.

Очередной сезон фестиваля подвёл свои итоги. Решением жюри переходящий приз «Золотой ключик» в этом году вручён солисту детской эстрадной студии «Веснушки» Дамиру Ахмедову.

Директор ГТРК «Лотос» Стелла Зверева вручила специальный приз от телерадиокомпании — он достался ансамблю детской песни «Родничок» областного научно-методического центра.

В гала-концерте приняли участие детские творческие коллективы города и области: «Жулдызлар», «Гаврош», «Веселые нотки», «Лотос», «Сказочки», «Каприс», «Волжские зори», «Класс-Центр», «Колокольчики», «Ручеек», «Раздивье», солисты Софина Ристимова, Дамир Ахмедов, Диля Сукталиева, Арина Ильясова, а также гости из Азербайджана — ансамбль танца «Мекан», Казахстана — Аяулым Айнабекова и Дагестана — детско-юношеский ансамбль танца «Дети Кавказа».

Астра Новости