В Астрахани обсудили возможность создания ресурсного центра для инвалидов

В Астрахани прошло совещание по вопросам создания на территории региона специальных ресурсных центров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его провёл заместитель председателя Правительства Астраханской области-министр социального развития и труда Олег Петелин. В совещании приняли участие представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (г. Москва), специалисты регионального минсоцразвития, главного бюро медико-социальной экспертизы, фонда социального страхования, пенсионного фонда и многофункционального центра. Собравшиеся обсудили возможности и условия создания ресурсных центров для инвалидов на территории Астраханской области.

В рамках стратегической инициативы «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья» автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» реализует проект по созданию ресурсных центров для инвалидов, направленный на упрощение процедур и сокращение сроков при установлении инвалидности и обеспечении граждан техническими средствами реабилитации.

Концепция создания ресурсного центра предполагает, что на одной площадке представлены: главное бюро МСЭ, выставочный зал и пункт проката технических средств реабилитации (ТСР), консультационные пункты Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России, министерство социального развития, филиал Почты России, городской центр занятости, кабинет юридического консультирования и др.

Таким образом, гражданин, придя в одно место, получает всю необходимую информацию, а также услуги в части установления инвалидности, обеспечения ТСР и предоставления мер социальной поддержки.

Ресурсные центры могут создаваться на базе любого из учреждений, включенных в процедуру установления инвалидности и обеспечения ТСР, а также на базе многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг и с привлечением негосударственного сектора.

Первые Ресурсные центры успешно запущены в 2016 году в Самарской области в г. Самаре и в г. Тольятти на базе учреждений медико-социальной экспертизы. За первое полугодие в 2017 году их услугами в Самарской области воспользовалось более 70 тысяч человек, при этом уровень удовлетворенности качеством и объемом предоставляемых услуг составил 80%.

Участники совещания отметили необходимость и важность работы по созданию ресурсных центров для инвалидов. Они отметили, что работа по их созданию в Астраханской области должна вестись с учётом её особенностей, после детального изучения опыта работы других регионов, в частности, Самарской и Ленинградской областей.

Астра Новости