В Астрахани мошенники представлялись сотрудниками полиции

В дежурную часть городского Управления МВД обратился 28-летний астраханец с заявлением о мошенничестве. Он рассказал, что в дом, в котором он проживает с братьями, пришли двое неизвестных и стали интересоваться проживающим на соседней улице молодым человеком, недавно покончившем жизнь самоубийством. Братья сообщили, что не общаются с ним, поэтому ничего рассказать о нем не могут. На следующий вечер те же двое незнакомцев снова навестили родственников и, представившись сотрудниками полиции, сообщили, что им необходимо проверить информацию о причастности братьев к распространению наркотиков.

Несмотря на то, что служебных удостоверений визитеры не предъявили, старший из братьев согласился проехать в городской отдел полиции. При этом по требованию злоумышленников молодой человек передал им свой паспорт и два сотовых телефона.

Один из посетителей отправился со старшим братом,  второй остался в доме с двумя другими. Однако, прибыв на нужную улицу, лжеполицейский направился в рядом расположенное кафе и предложил доверчивому астраханцу подождать его. Подозреваемый сообщил, что  будет проверять смс-рассылку и журнал звонков изъятых телефонов. Через некоторое время к заявителю пришёл второй фигурант, который оставался у него дома. Он передал потерпевшему его паспорт и сообщил, что напарник уже повез гаджеты к нему домой. Вернувшись домой, потерпевший выяснил, что телефоны не возвращены, и на следующий день обратился в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых. Ими оказались два жителя соседнего региона. Давая признательные показания один из задержанных пояснил, что похищенное он сбыл в тот же день. По его словам, идея заработать таким способом на оплату съемной квартиры пришла в голову его сообщнику.

Следователь УМВД России по городу Астрахань Аделя Имбергенова рассказала, что в отношении ранее неоднократно судимых 33-летнего и 38-летнего подозреваемых возбуждено уголовное дело. Им избрана мера пресечения в виде ареста. Сумма причинённого ущерба составила 30 000 рублей.

Астра Новости