В Астрахани молодой человек похитил около 250 тысяч рублей у 18 астраханцев

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении жителя Красноярского района 1996 года рождения, обвиняемого в совершении серии мошенничеств.

В ходе следствия установлено, что он путём обмана и злоупотребления доверием похитил около 250 тысяч рублей у 18 астраханцев в возрасте от 33 до 75 лет. С этой целью молодой человек обзванивал их, представлялся родственником, попавшим в беду, или сотрудником правоохранительных органов. Потерпевших убеждали, что сын, внук или племянник совершил правонарушение или дорожно-транспортное происшествие, в результате которого сильно пострадал либо погиб человек. Чтобы избежать ответственности, они должны были перечислить определённую сумму денежных средств на счёт указанного мобильного телефона.

«Большинство людей поддались на эти уловки и отдали деньги злоумышленнику. Только две женщины прекратили общение с обвиняемым  и отказались выполнять требования. Ещё одна, поняв, что стала жертвой мошенничества, вовремя обратилась к сотовому оператору и успела отменить операцию», — рассказал следователь Сергей Гусаков.

Остальные осознали обман, только когда связались со своими родными и убедились, что с ними всё в порядке. Фигурант обзванивал абонентов наугад и только в одном случае вспомнил номер телефона отца своего бывшего сокамерника, решив подзаработать на нём.

Установить личность и задержать обвиняемого, ранее судимого за кражу, грабёж и угон, удалось сотрудникам отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности, а также преступлений, совершённых с использованием Интернет-технологий и средств связи, Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области. Как выяснилось, часть полученных денег была потрачена на онлайн-покупки и ставки в виртуальных букмекерских конторах. На время следствия ему была избрана мера пресечения в виде ареста. В ближайшее время уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Астра Новости