В Астрахани двое бывших сотрудников полиции признаны виновными в мошенничестве

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего старшего следователя отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий СУ УМВД России по Астраханской области и бывшего инспектора ДПС. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что в период с сентября по декабрь 2016 года подсудимые убедили своего знакомого в том, что могут решить вопрос о его трудоустройстве в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области на должность следователя за 500 тысяч рублей, пояснив при этом, что половину указанной суммы в размере 250 тысяч рублей ему необходимо передать сразу, а оставшуюся часть после трудоустройства, не имея намерений и реальной возможности выполнить обещанное.

Далее подсудимые сообщили потерпевшему о том, что не могут трудоустроить его в региональный Следственный комитет, однако за 800 тысяч могут устроить его в прокуратуру Астраханской области. Мужчины потребовали добавить 150 тысяч рублей к ранее переданным денежным средствам и передать их сразу, а оставшуюся часть в размере 400 тысяч рублей после трудоустройства.

Уже в марте 2017 года бывшие сотрудники полиции вновь проинформировали потерпевшего о своем фиаско при попытке его трудоустройства в прокуратуру Астраханской области, однако сообщили ему о том, что указанной суммы в размере 400 тысяч рублей «хватит» для трудоустройства на должность оперуполномоченного МВД, зная, что не могут выполнить обещанное.

Данный факт выявлен сотрудниками УФСБ России по Астраханской области и ОРЧ (СБ) УМВД  по региону.

Приговором Советского районного суда г. Астрахани  бывшему старшему следователю отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий СУ УМВД России по Астраханской области и бывшему инспектору ДПС назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с выполнением функций представителя власти сроком на 2 года.

Астра Новости