Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых членов организованной преступной группы, обвиняемых в разбое и незаконном обороте оружия.

В ходе следствия установлено, что 19 марта прошлого года они открыто похитили из ювелирного магазина, расположенного в Ленинском районе, 1300 ювелирных изделий, среди которых золотые браслеты, кольца, серьги, цепочки и подвески, а также денежные средства. Общая сумма ущерба составила 7 миллионов 582 тысячи рублей. Зайдя в помещение, мужчины в масках и в перчатках сразу стали угрожать 51-летнему продавцу пистолетом и приковали его наручниками к батарее. Собранные с витрин товары они сложили в хозяйственные сумки и скрылись на двух машинах.

Как позднее выяснили оперативники, автомобиль «Volkswagen Passat» принадлежит бывшей жене организатора преступной группы, которая не была осведомлена о преступных намерениях. «Жигули» четвёртой модели были арендованы в одном из пунктов проката.

Нападение длилось менее двух минут, но к нему обвиняемые готовились в течение трёх месяцев. Согласно тщательно разработанному плану, они долгое время наблюдали за салоном, добывали информацию об объекте, изучали расположение видеокамер и, проанализировав полученную информацию, выбрали наиболее подходящее время для совершения преступления. Четверо фигурантов использовали рации для ведения переговоров с пятым сообщником, который выполнял контрольно-наблюдательные функции и ждал их на улице.

Раскрыть преступление сотрудникам Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области удалось по «горячим следам». Проводимые оперативные мероприятия находились на личном контроле у главы ведомства генерал-майора полиции Олега Агаркова. Выйти на след всех злоумышленников и задержать их удалось в течение двух дней. Ими оказались жители Саратова, Москвы, Смоленска и Дагестана в возрасте от 37 до 53 лет, один из которых имеет судимость за хулиганство, кражу и покушение на убийство. Задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полицейские обнаружили и изъяли большую часть похищенного и оружие, которое применялось во время нападения, в багажном отделении автомобиля «Ford Focus», припаркованного во дворе дома в Трусовском районе. Золото мужчины собирались перевезти в столицу для дальнейшей перепродажи. Одежду, в которой они были во время разбоя, члены ОПГ выбросили в реку Серебряная Воложка.

Уголовное дело, материалы которого заняли 22 тома, направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. За наиболее тяжкое из совершённых преступлений законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.