В Астраханской области запустили мусоросортировочный комплекс

Астрахань — Наримановский район, 1 декабря 2011г.

Сегодня в Наримановском районе Астраханской области состоялся технологический пуск нового мусоросортировочного комплекса. Этот объект является уникальным не только для нашего региона, но и для всего Южного Федерального округа. За основу взяты наиболее передовые технологии сортировки ТБО, используемые в Европе. Губернатор Александр Жилкин, который стал инициатором возведения этого значимого для области объекта, подчеркнул, что работа предприятия позволит стабилизировать ситуацию обращения с отходами в регионе и добиться снижения их вредного воздействия на экологию.

Решение о строительстве комплекса с полигоном для хранения твердых бытовых отходов было принято областным правительством еще в 2008 году. Оно шло в рамках проекта, который реализует ЗАО «Астраханский Промышленно-экологический комплекс» (ЗАО «АПЭК»). Учитывая значимость этого объекта для региона, проекту был придан статус «особо важного», астраханское отделение Сбербанка России приняло решение об открытии кредитной линии для предприятия, филиал ОАО «МРСК Юга -Астраханьэнерго» предоставил необходимые мощности ( 600 Квт) для электроснабжения мусоросортировочного комплекса и полигона.

Новый мусоросортировочной комплекс предназначен для приема и сортировки твердых бытовых отходов с их последующей переработкой. Около 50% переработанного мусора станет вторичным сырьем. Неутилизируемая часть ТБО будет собираться на конвейере, брикетироваться и направляться на полигон захоронения. Ежегодно на мусоросортировочный комплекс будет поступать до 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов. В АПЭК отметили, что из российских городов комплексы подобного уровня действуют только в Сочи и Санкт-Петербурге.

Осмотрев объект, Александр Жилкин поблагодарил руководство предприятия за хорошие темпы и качество работ. «Сегодня в Астраханской области очень важное событие, — заявил он. – Руководство региона на протяжении последних лет реализует программу «За чистоту губернии». И в определенный момент стало понятно, что без серьезного подхода, в частности, без создания производства по переработке и утилизации мусора, все наши старания будут напрасны. И я рад, что у нас появились партнеры».

Губернатору сообщили, что некоторое время оборудование завода будет работать в тестовом режиме, производство запустят в феврале будущего года. «Я уверен, что с пуском завода Астраханская область станет одним из самых красивых и чистых регионов страны», — сказал Александр Жилкин.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости