В Астраханской области запретят продажу кодеинсодержащих лекарств

Астрахань, 7 декабря 2011г.

Астраханская область первой в стране ограничивает продажу некоторых медикаментов, в состав которых входит слабый наркотик.

6 декабря руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области Ольга Каверина сообщила, что со следующей недели часть лекарств, бывших общедоступными, станет продаваться только по рецептам.
Речь идет о препаратах, содержащих кодеин — вещество, обладающее слабым наркотическим эффектом и успокаивающим действием. Кодеин входит в состав многих обезболивающих и противокашлевых средств. Но наркоманы научились в домашних условиях синтезировать из лекарств дезоморфин — сильнодействующий наркотик, сравнимый с героином и вызывающий зависимость.

Наркоконтроль направил в Министерство здравоохранения и социального развития письмо с предложением запретить кодеинсодержащие препараты. 2 декабря 2011 года Правительство Астраханской области приняло Постановление № 527-п «О порядке выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина и его солей». Постановление вступит в силу через 10 дней.
В следующем году ограничить продажу кодеинсодержащих препаратов планируется в целом по стране.
Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости