В Астраханской области ведутся селекционные работы над созданием кушумской породы астраханского типа

Астрахань, 29 января 2013г.

Перспективы развития коневодства в Астраханской области обсудили депутаты региональной Думы на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

По информации регионального министерства сельского хозяйства, в области работают 13 организаций по племенному коневодству. Численность поголовья составляет более 30 тысяч лошадей, в основном кушумской и донской пород. Последние несколько лет такой показатель стабильно растет. Этому способствует реализация государственных программ по развитию табунного коневодства, предоставление субсидий и грантов.

Основные перспективы – это проведение селекционной работы над созданием кушумской породы Астраханского типа, а также увеличение числа племенных хозяйств.

В ходе обсуждения парламентарии отмечали, что не следует забывать и о спортивном коневодстве. В других субъектах, например, в Ростовской области и Краснодарском крае регулярно проводятся выставки и соревнования среди лошадей, рожденных и выращенных на территории региона, а не привезенных из других городов. Проведение подобных соревнований в Астраханской области может послужить дополнительным стимулом для коневодства. Это предложение областной Минсельхоз взял на заметку, сообщает пресс — служба регионального парламента

 

 

Источник: РИА Аверс

Астра Новости