В Астраханской области в образовательных учреждениях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

Астрахань — ЗАТО Знаменск, 23 января 2013г.

В январе 2013 года прокуратурой ЗАТО г. Знаменск проведена проверка организации питания детей в средней общеобразовательной школе, сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

Установлено, что в соответствии с муниципальным контрактом школы с одной стороны, и ООО «ПРОконсалт», заключен контракт по организации питания детей в образовательном учреждении.

В соответствии с Федеральным законодательством, утвержден СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», который обязателен для исполнения.

Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания детей.

В ходе проверки в школьной столовой обнаружены мясные полуфабрикаты (котлеты) на маркировке которых отсутствует дата изготовления, что является нарушением п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08, то есть, фактически на месте не возможно определить просрочен ли продукт. Кухонная посуда, разделочный инвентарь используются не по назначению, добавили в пресс-службе.

Из четырех сотрудников пищеблока, на момент проверки, личные медицинские книжки отсутствовали у двух работников, что также является нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Для определения качества продукции были отобраны образцы полуфабрикатов, исследованием которых выявлено несоответствие продукции микробиологическим нормативам, в связи с чем в срочном порядке организованы аналогичные проверки во всех школах города, и незамедлительное изъятие всей некачественной продукции из школ.

Прокурором города в адрес главы администрации города Знаменск внесено представление с требованием устранить нарушение законодательства об охране здоровья детей, по результатам рассмотрения которого нарушения незамедлительно устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Медицинские работники школ, ответственные за осуществлением контроля организацией питания, привлечены в административной ответственности.

Астра Новости