В Астраханской области в апреле пройдут субботники

Астрахань, 27 марта 2012г.

Апрель традиционно станет в Астраханской области временем субботников и воскресников по благоустройству населённых пунктов. Выступая сегодня на заседании Дня местного самоуправления, губернатор Александр Жилкин призвал коллег обратить внимание на высадку саженцев деревьев вдоль межпоселковых трасс. «Начиная с этого года, финансирование из регионального дорожного фонда увеличивается многократно, у дорожников много планов по ремонту и строительству автомагистралей, и поэтому нужно сделать всё, чтобы их инфраструктура была обустроенной», — сказал он.

Благоустройство, чистота и порядок – это своего рода визитная карточка наших городов и сёл. И для этого в губернии делается много. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, который уже в ближайшее время обеспечит переработку до 200 тыс. тонн бытовых отходов в год. Таким современным производством в России может похвастать только олимпийский Сочи.

Природоохранные акции из года в год собирают всё больше сторонников. В прошлом году в Астраханской области имели большой общественный резонанс акции «Чистые берега», «Операция Дельта – Отбей нашествие пластика», «Баскунчак – озеро чистоты», «Блогер – против мусора». Самой же массовой является традиционная акция «За чистоту губернии». По данным службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, в прошлом году в ней приняли активное участие 15 тыс.человек, на полигоны и санкционированные свалки вывезено 1666,5 тонн мусора.

Но по-прежнему остаётся острой проблема несанкционированных свалок. В прошлом году во время рейдов инспекторы региональной службы природопользования и охраны окружающей среды выявили более 100 несанкционированных мусорных свалок общей площадью более 60 га. Возбуждено 53 дела об административных правонарушениях, наложено 53 административных штрафа. «В ряде случаев прокуратура принуждала муниципалитеты заниматься очисткой территорий в судебном порядке», — сказала первый заместитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Вера Егорова.

К сожалению, не чище выглядят окрестности некоторых сёл и в этом году. По информации Росприроднадзора по Астраханской области, уже выявлено 113 несанкционированных свалок мусора общей площадью 190,8 га. 68 из них в приказном порядке уже ликвидированы. Важная составляющая весенних субботников – это высадка деревьев. По информации экологов, 80% саженцев прижились и крепко укоренились. И работа по озеленению территории населённых пунктов этой весной должна быть продолжена во всех муниципалитетов, сказал губернатор.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости