На территории региона в обороте находится большое количество фальшивых долларов США, Евро и российских рублей. Купюры периодически обнаруживаются в банковских организациях и различных торговых точках. Во всех случаях по факту сбыта подделок возбуждались уголовные дела.

Так, в период с января по июль 2011 года следственным отделом по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой Отделом полиции №4 СУ УМВД России по г. Астрахань было возбуждено 875 уголовных дел. Из них 15 дел — по фактам изготовления и сбыта иностранной валюты.

Поддельная купюра достоинством 5 тысяч рублей была использована в качестве платёжного средства на рынке по ул. Белгородская. Астраханец, заведомо зная о происхождении денежной банкноты, приобрёл её у неустановленного лица и отправился за покупками. Он приобрёл товар, сбыл поддельный банковский билет и скрылся с места преступления.

В марте 2011 года были задержаны трое граждан, которые занимались реализацией фальшивых купюр номиналом 1000 рублей. В настоящее время оперативно-розыскной частью №2 (экономической безопасности и противодействия коррупции) в прокуратуру Астраханской области направлено дело в отношении троих граждан, обвиняемых в преступлении, предусмотренном частью 1 ст. 186 УК РФ.

В июле текущего года была задержана группа лиц, осуществлявших сбыт поддельных купюр достоинством 5000 рублей. При обыске у них было изъято 43 таких банкноты. Уголовные дела в отношении них готовятся к направлению в суд. Уголовным законодательством за данное преступление предусмотрена санкция до 8 лет лишения свободы.

Анализ уголовных дел показал, что сбыт подделок, в основном, происходит на рынках Астрахани (Кировский, Большие Исады, Татар-Базар); в магазинах и иных торговых точках, где отсутствуют детекторы валют и иные аппараты для проверки подлинности денежных средств. По словам следователей, в последнее время участились случаи появления фальшивых банкнот также в гипермаркетах, что связано со снижением бдительности и внимания со стороны персонала при увеличении оборота денежных средств.

Практика показывает, что установить лиц, изготовивших и сбывших поддельные денежные купюры, весьма затруднительно. Полиция прилагает все усилия, чтобы пресечь деятельность фальшивомонетчиков. Управлением МВД России по Астраханской области и банковскими организациями регулярно проводятся профилактические мероприятия и разъяснительные беседы с гражданами на предмет проверки подлинности денежных средств.

Астраханская полиция призывает граждан быть бдительными и внимательно осматривать получаемые в общественном транспорте, в магазинах и иных учреждениях денежные банкноты.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru