В Астраханской области суд намерен рассмотреть кассацию осужденного экс-следователя, занимавшегося коррупционными делами

Астрахань, 12 марта 2012г.

В Астраханском областном суде на 15 марта назначено рассмотрение кассационной жалобы осужденного за злоупотребление должностными полномочиями бывшего следователя Астраханской транспортной прокуратуры Альберта Бахишева на обвинительный приговор Ленинского районного суда Астрахани. Сам Бахишев, находящийся в заключении по разным статьям с сентября 2008 года, считает, что уголовное преследование в отношении него связано с его расследованиями хищений федеральных денежных средств.

Следователь решил упростить себе работу, посчитал суд

29 декабря 2011 года Бахишев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), за изъятие из материалов дела об избиении полицейского в 2006 году протоколов и хранении их у себя дома до 2008 года.

Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Инцидент, по которому расследовалось дело в отношении Бахишева, произошел в 2006 году во время ожидания отправки поезда с призывниками со станции Верхний Баскунчак в Астраханской области. Один из провожавших разбил окно поезда, за что его сотрудники милиции попытались доставить в отделение для составления протокола. Стоявшие рядом люди, которые также провожали призывников, попытались воспрепятствовать этому, и сотрудник милиции получил телесные повреждения.

Согласно приговору суда, 1 июля 2006 года старшим следователем Астраханской транспортной прокуратуры Евгением Ковалевым было возбуждено уголовное дело № 47 по факту применения насилия со стороны неустановленных лиц в отношении сотрудника ЛОВД на станции Верхний Баскунчак Жиналиева. 3 июля 2006 года уголовное дело было передано в производство следователю Астраханской транспортной прокуратуры Альберту Бахишеву.

По мнению суда, при исполнении своих должностных обязанностей Бахишев решил вопреки интересам службы незаконно освободить опознанных в ходе следственных мероприятий по делу местных жителей Нурмуканбетова Б.Н. и Курманалиева А.А. от уголовного преследования за «применение насилия в отношении представителя власти».

Как посчитал суд, сделано это было из личной заинтересованности, обусловленной нежеланием осложнять ход расследования проведением дальнейших следственных действий по делу.

Бахишев, как отмечает суд, 3 августа 2006 предъявил обвинение в совершении преступления лишь одному из трех опознанных участников инцидента на станции Иншену В.В., который был позже осужден за совершение преступления.

По мнению самого Альберта Бахишева и его адвоката, члена астраханской городской коллегии адвокатов №117 Константина Кожанова, приговор Ленинского суда Астрахани незаконен и необоснован. Основаниями к его отмене, говорится в апелляционной жалобе, является несоответствие выводов суда исследованным в ходе судебного следствия материалам дела, а также то, что приговор постановлен на догадках и предположениях, а выводы суда противоречивы.

Уголовное дело в отношении Альберта Бахишева было возбуждено в 2008 году, основанием для этого послужило то, что в Следственный комитет гражданин Кошев принес несколько свертков бумаги, среди которых оказались и протоколы опознания двух лиц, выполненные от имени следователя Бахишева по событиям 2006 года на станции Верхний Баскунчак. По сообщению Кошева, в конце августа 2008 года от жены Бахишева он получил два пакета и спрятал у себя, в них и были обнаружены протоколы опознания.

По словам адвоката Бахишева, «ни в одном процессе этого таинственного Кошева, принесшего два пакета в СК, никто не видел, его показания просто огласили».

«Во-первых, свидетель Кошев не сообщает о том, что среди этих вещей были протоколы опознания, во-вторых, Кошев не был допрошен в рамках настоящего уголовного дела, в-третьих, Кошев не был допрошен в суде при рассмотрении настоящего уголовного дела, в-четвертых, суд несколько раз отказывал стороне защиты в вызове Кошева на допрос. При этом в приговоре указано, что все представленные сторонами защиты и обвинения доказательства оценивались, сопоставлялись друг с другом, а также анализировались в совокупностью друг с другом и доказательств, которые могут опровергнуть предъявленное Бахишеву обвинения стороной защиты суду не представлено», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Константин Кожанов.

Адвокат также утверждает, что освобожденные от уголовной ответственности Бахишевым мужчины не были опознаны как лица, которые нанесли телесные повреждения сотруднику милиции.

Арест в день освобождения

По делу об освобождении Бахишевым лиц, подозреваемых в совершении преступления в 2006 году, бывший следователь был задержан на пороге колонии в городе Бор Нижегородской области, где отбывал наказание, вынесенное по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Суд признал доказанным обвинение органов предварительного следствия, что в 2006 году, являясь следователем Астраханской транспортной прокуратуры, Альберт Бахишев занимался незаконно предпринимательской деятельностью.

Во время расследования этого дела, с сентября 2008 года, Бахишев находился под арестом, в его отношении возбуждались и другие уголовные дела, которые ранее были закрыты за отсутствием состава преступления – о хищении имущества одного из предприятий города Астрахани, убийстве и покушении на убийство. Они вновь закрывались из-за неспособности следователей представить доказательства виновности подозреваемого и по другим реабилитирующим обстоятельствам, однако их наличие позволяло следствию добиваться того, что Бахишев все это время находился в СИЗО.

Дело же, связанное с появлением протоколов опознания подозреваемых в избиении милиционера в 2006 году, было приостановлено в апреле 2010 года, когда вступил в силу приговор о незаконной предпринимательской деятельности Бахишева.

В постановлении о новом возбуждении дела, связанном с инцидентом в 2006 году на станции Верхний Баскунчак, в отношении Альберта Бахишева, предъявленном ему после освобождения из колонии в Боре, были указаны статьи 286 часть 1 (превышение должностных полномочий) и статья 300 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) УК РФ. Так как статья 300 обозначает тяжкое преступление, Бахишев был арестован. В результате судом Бахишев был признан виновным в преступлении по части 285 часть 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное преследование Бахишев связывает с участием в расследовании хищений федеральных средств

Свое преследование Альберт Бахишев связывает с тем, что в ноябре 2007 года им было возбуждено уголовное дело по факту хищения федеральных денежных средств в особо крупном размере директором Астраханского филиала Волжской академии водного транспорта Карташевой О.И. и ее мужа Карташева В.И.

В ходе расследования этого уголовного дела на Бахишева, как отмечает он в размещенном от его имени на сайте общественного движения «Гражданский комитет» обращении в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, неоднократно оказывалось давление со стороны прокурора области Волколупова и руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области Боброва.

По их инициативе руководством Южного следственного управления на транспорте было проведено заслушивание обоснованности возбуждения уголовного дела в г. Ростове-на-Дону, в ходе которого все действия Бахишева были признаны законными и обоснованными, отмечает бывший следователь. По его словам, уголовное дело по факту хищения федеральных денежных средств в особо крупном размере, совершенное в Астраханском филиале Волжской академии водного транспорта, насчитывающее всего 26 эпизодов, после его ареста возвращено из суда в правоохранительные органы и приостановлено.

Также по словам Бахишева, он направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой требует восстановления справедливости в отношении него. Бывший следователь отмечает, что ЕСПЧ комуницировал его жалобу.

Комментариями представителей прокуратуры, Следственного комитета Астраханской области, а также директора Астраханского филиала Волжской академии водного транспорта Карташевой О.И. и ее мужа Карташева В.И. «Кавказский узел» пока не располагает.

Источник: Кавказский узел

Фото: advokat-germany.blog.ru

Астра Новости