В Астраханской области создана «Доступная среда» для инвалидов

Астрахань, 13 декабря 2011г.

Все возводимые в Астраханской области объекты должны быть оборудованы таким образом, чтобы их посещение было доступно для людей с ограниченными возможностями. Об этом заявил сегодня на координационном совете по делам инвалидов губернатор области Александр Жилкин. Он отметил, что это касается как соцучреждений, так и жилых домов, предприятий, объектов инфраструктуры, в частности, дорог. Соответствующее постановление уже подготовлено, подчеркнул Александр Жилкин.

Открывая заседание совета, губернатор поблагодарил его участников за активность. «Я думаю, благодаря такой работе была утверждена правительством области комплексная целевая программа «Доступная среда». Среди ее мероприятий, запланированных на 2012 год – открытие колледжа для слабовидящих, сурдоперевод спектаклей астраханских театров, открытие библиотеки – центра социально-культурной реабилитации инвалидов по зрению, где помимо досуга, люди с ограниченными возможностями смогут получать бесплатную юридическую помощь. По предложению губернатора, консультации будут проводить участники региональной ассоциации юристов Астраханской области.

В рамках работы совета заметно продвинулась работа по трудоустройству инвалидов. Как сообщила губернатору заместитель руководителя агентства по занятости населения области Анна Агапова, в 2011 году было создано 200 рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями — в типографиях, на предприятиях связи, в учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты, 39 инвалидов открыли собственное дело. В рамках сотрудничества агентства с управлением МЧС по области, федеральное ведомство согласилось обучить 8 инвалидов, которые в 2012 году будут работать диспетчерами МЧС.

Отдельное внимание Александр Жилкин уделил вопросу создания условий для удобства инвалидов: подъездные пути к зданиям, лифты, спецподъемники и др. В качестве положительного примера были приведены построенные в этом году крупные объекты: театр оперы и балета с широкими дверными проемами и подъездными путями, спорткомплекс «Звездный», где есть спецподъемники и лифты. В настоящее время минсоцразиятия и труда совместно с областным минстроем разработали параметры доступности зданий и сооружений для посещения инвалидами. Все строящиеся объекты должны будут проходить экспертизу на соответствие удобству для инвалидов. Это касается и дорожных объектов, например, в проект реконструкции улицы Татищева, которая будет открыта весной следующего года и станет частью общегородской транзитной магистрали непрерывного движения, включено строительство перехода с лифтом для инвалидов.

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости