В Астраханской области создается новая система подготовки рабочих кадров

Астрахань, 4 сентября 2012г.

Совет по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития Астраханской области под председательством губернатора Александра Жилкина на заседании в понедельник одобрил представленный региональным минобразования проект кластеризации региональной системы профессионального образования. Суть проекта в том, чтобы поднять престиж рабочих профессий, повысить качество обучения в училищах и профлицеях, скооперировав их по направлениям (кластерам), востребованным на региональном рынке труда.

Кластеры будут формироваться на базе учебных заведений ступенью выше: техникумов и колледжей, что позволит эффективнее развивать материальную базу учреждений. По поручению губернатора, каждое направление будет курировать профильное министерство регионального правительства.

Не секрет, что современные родители чаще всего стремятся направить ребенка в вуз, а не в училище. Аббревиатура «ПТУ» их скорее пугает, чем привлекает. Между тем, активное социально-экономическое развитие Астраханской области требует квалифицированных рабочих кадров. Как повысить престиж рабочей профессии? Министр образования региона Виталий Гутман в новом проекте, представленном на заседании областного совета по вопросам кадрового обеспечения, предложил такую систему подготовки специалистов рабочих профессий, которая предполагает изменение статуса учреждений начального профобразования, повышение их до уровня СПО. Подготовка будет вестись по кластерам: промышленный, аграрный, строительный, сфера сервиса, информационных технологий и др.. К примеру, промышленный кластер предполагает создание Астраханского судостроительного техникума, в который, как планируется, войдут профучилища 1,3, профлицей 9 и филиалы колледжа профтехнологий в Нариманове и Красных Баррикадах. В этот же кластер войдет и Ахтубинский губернский колледж. Аграрный сектор объединит несколько учебных заведений в Астраханский губернский сельскохозяйственный колледж, к этому же кластеру будет относиться Черноярский губернский колледж. «Опыт создания Астраханского инженерно-строительного института показал, что объединение дает положительный экономический эффект», — отметил Виталий Гутман. К примеру, нет необходимости создавать современную лабораторию в каждом учебном заведении, можно вложить деньги в одну обшую и пользоваться ею всем учащимся кластера.

Кроме этого, система сформирована таким образом, чтобы в каждом секторе были «сильные» учебные заведения. В сфере строительства и дорожного хозяйства это АИСИ и автодорожный колледж, на базе которого и проходило заседание совета. Как отметил губернатор Александр Жилкин, колледж — лидер по подготовке специалистов своего профиля, поэтому здесь всегда высокий конкурс среди абитуриентов. Между тем, для более эффективной работы системы глава региона поручил курировать каждый кластер профильному министерству регионального правительства с созданием наблюдательного совета. Что касается материальной базы учебных заведений, то ее планируется улучшать как за счет средств бюджета, так и с помощью предприятий, которым сегодня требуются квалифицированные рабочие кадры. Так, в октябре, по словам Александра Жилкина, в Трусовском районе начнет работу завод по обетонированию и тепловой изоляции труб, предусмотренных для транспортировки углеводородов с месторождений Северного Каспия и обустройства коммунальной инфраструктуры региона. Губернатор сообщил, что уже на начальном этапе предприятию потребуется 120 работников, а в процессе расширения производства необходимость в рабочих кадрах может возрасти до 500 человек.

Подготовка к переходу на новую систему профобразования будет вестись в течение текущего учебного года. Также, по поручению губернатора Александра Жилкина, для учащихся 9-11 классов школы введут факультативы по профориентации и основам бизнеса. «Мы приступили ко второму этапу социально-экономического развития области и заинтересованы в активизации системы подготовки рабочих кадров, — подчеркнул Александр Жилкин, — и время показало, что она не должна быть «зацементирована», система обязана соответствовать запросам экономики».

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости