В Астраханской области решаются проблемы пропуска паводковых вод в зону западных подстепных ильменей

Астрахань, 19 марта 2012г.

Проблемы пропуска паводковых вод в зону западных подстепных ильменей Астраханской области (ЗПИ) были рассмотрены на очередном заседании рабочей группы по оценке экологического и технического состояния водотоков Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги, включая зону ЗПИ. Заседание состоялось 14 марта текущего года.

Одним из наиболее обсуждаемых участниками заседания стал вопрос о пропуске паводковых вод через ильмень Малая Чада Лиманского района, на территории которого с середины восьмидесятых годов осуществляется рыборазводная деятельность. Существующие гидротехнические сооружения в виде водопропускных труб и дамба препятствуют заполнению последующей системы ильменей, что негативно сказывается на экологической обстановке Лиманского района в целом.

В ходе обсуждения проблемы было рассмотрено несколько путей возможного решения. Это и развалование существующей дамбы, и увеличение пропускной способности существующего гидротехнического сооружения, и создание протоки по ложу ильменя Малая Чада или по существующему обводному каналу. В результате членами рабочей группы было принято решение о приостановке оформления разрешительных документов на осуществление рыборазводной деятельности на ильмене Малая Чада до получения заключения независимых специалистов в области гидрологии и рекомендаций по рыбоводству на данном участке с учётом интересов жителей Лиманского района.

Проблемы с пропуском паводковых вод существуют и в Наримановском районе. Для обеспечения максимального пропуска было принято решение по разваловке дамб, расположенных в водных системах Ножовская и Дарминская.

«Принимаемые меры в условиях предполагаемого низкого паводка 2012 года позволят пропустить паводковые воды в зону западных подстепных ильменей, создадут условия для обеспечения водоснабжения населения, улучшат экологическую обстановку данной зоны. Подобная практика будет продолжаться в отношении хозяйствующих субъектов, завалки и дамбы которых на водных трактах и водных объектах препятствуют пропуску паводковых вод», — комментирует принятые решения руководитель рабочей группы, заместитель председателя регионального правительства Олег Полумордвинов.

Источник: http://nature.astrobl.ru

Астра Новости