В Астраханской области растет число фиктивно зарегистрированных гастарбайтеров

Астрахань, 28 января 2013г.

 

Гостей из-за рубежа прописывают в одном доме десятками.

В 2012 году количество фактов фиктивного проживания иностранных граждан в Астраханской области, по данным федеральной миграционной службы, выросло до 137. Против 82 в 2011 году.

По словам заместителя начальника управления ФСКН Алексея Щербатова, речь идет о случаях, когда при постановке на миграционный учет астраханец прописывает приезжего по своему адресу. Хотя знает, что иностранный гражданин там не проживает и проживать не собирается.

Согласно действующей статье 19.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за предоставление заведомо ложных сведений при постановке на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства на собственника жилья налагается штраф в размере 2-5 тысяч рублей. Столько же возьмут и с самого нелегала.

Настоящих “резиновых” домов и квартир, в которых прописаны сотни человек, в Астраханской области не зафиксировано.

Специалисты отмечают случаи, когда пенсионеры (в основном) регистрируют у себя приезжих, но их обычно набирается не больше десятка на одну квартиру.

И утверждать, что астраханцы делают это за деньги, а не по доброте душевной, без соответствующих доказательств никак нельзя. Хотя можно предположить с большой долей вероятности.

Ежегодно по стране фиксируются тысячи жилых помещений, в которых регистрируются сотни тысяч трудовых мигрантов из Средней Азии и других стран СНГ. По неофициальным данным, собственники квартир в Москве за временную регистрацию (от двух до пяти лет) берут примерно от 50 до 150 тысяч рублей с человека.

В 2012 году сотрудники отдела иммиграционного контроля неоднократно проводили рейды по выявлению владельцев “резиновых” квартир.

Несколько наиболее показательных примеров:

54 гражданина Узбекистана

Астраханка Б. поставила на миграционный учет 54 гражданина Узбекистана по адресу: ул. Адмирала Нахимова, 42 “А”. Она знала, что проживать они там не будут, да это и невозможно, ведь по указанному адресу находится лишь заброшенная промышленная зона. За предоставление в УФМС заведомо ложных сведений астраханку Б. оштрафовали на сумму 108 тысяч рублей.

10 граждан Азербайджана

Прибывший в Астрахань из Дагестана А. поставил на миграционный учет в доме, где проживает его знакомый, 10 граждан Азербайджана. Конечно, А. знал, что пребывать в одноэтажном домике, где живет семья с малолетними детьми, эти люди не будут. По данному факту составлены административные протоколы по части 2 статьи 19.27 КоАП РФ и наложен штраф в размере 20 тысяч рублей. В установленный законом срок гражданин А. штраф не уплатил, и решением Кировского районного суда сумму удвоили.

12 граждан Киргизии

Недавно получивший российский паспорт М. поставил на миграционный учет по своему адресу 12 граждан Киргизии. Он пояснил сотрудникам УФМС, что у себя дома, где живет с семьей, он этих людей селить не собирался, просто хотел помочь своим землякам получить регистрацию. По части 2 статьи 19.27 КоАП РФ гражданин М. оштрафован на 24 тысячи рублей.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости