В Астраханской области проводится учёт численности ондатры

Порядок и сроки предпромыслового учета численности ондатры на территории Астраханской области в 2011 году определены распоряжением региональной службы природопользования и охраны окружающей среды от 06.10.2011 №8-р.

Осенний учёт ондатры позволяет получить данные для планирования её добычи на территории Астраханской области. Для выявления общей численности ондатры на территории региона проводится пробный отлов семей ондатры во всех типах угодий, где обитает это животное: в зоне западно-подстепных ильменей, в Волго-Ахтубинской пойме и авандельте Волги. Определяется количественный состав зверьков, их пол и возраст, а также плодовитость самок. В каждом типе угодий отлавливается по 5 семей. Этого достаточно для получения достоверных данных.

Предпромысловый учет проводится государственными инспекторами службы природопользования и охотпользователями в соответствии с временными правилами наземного учета и оценки состояния численности ондатры.

«Полученные сведения позволят определить возможные нормы изъятия ондатры охотпользователями на территории региона», — поясняет Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

 

Источник: http://nature.astrobl.ru
Астра Новости