В Астраханской области предотвращена попытка хищения из бюджета 57 миллионов рублей

Астрахань, 15 января 2013г.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области предотвращена попытка хищения бюджетных денежных средств путём неправомерного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость, сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

В поле зрения оперативников попал руководитель ООО «Светлоярское Управление Буровых Работ», входящего в состав крупного холдинга, осуществляющего деятельность в сфере нефтеразведки и нефтедобычи, имеющего в своем составе еще более 23 организаций, расположенных в различных регионах России.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с налоговыми органами Астраханской области, было установлено, что в июне 2010 года генеральный директор ООО «Светлоярское Управление Буровых Работ» и директор ООО «НК — Альянс», являющийся по совместительству советником ООО «Светлоярское УБР», составили фиктивные бухгалтерские документы, в которых было указано, что ООО «Светлоярское Управление Буровых Работ» приобрело у ООО «НК — Альянс» буровую установку на общую сумму около полумиллиарда рублей.

Как рассказал начальник отдела УЭБ и ПК УМВД России по Астраханской области Владимир Дмитриев, по истечении второго квартала 2010 года в налоговую декларацию ООО «Светлоярское Управление Буровых Работ» по НДС были внесены ложные сведения о приобретении буровой установки. В результате руководитель предприятия уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму более 10 миллионов рублей, а также пытался возместить из бюджета РФ налог на добавленную стоимость на сумму свыше 57 миллионов рублей.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий Икрянинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области в отношении директора ООО «Светлоярское УБР» были возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (попытка хищения денежных средств в особо крупном размере). Оба уголовных дела были направлены в суд с обвинительным заключением и в декабре 2012 года Наримановским районным судом директор ООО «Светлоярское УБР» приговорен к четырем годам лишения свободы и крупному денежному штрафу.

Астра Новости