В Астраханской области полицейские раскрыли мошенничество, совершенное с использованием сети Интернет

Астрахань, 12 сентября 2012г.

В УМВД России по Астраханской области пришло письмо от жителя Сочи, в котором он просил разыскать и наказать неизвестного ему астраханца. Потерпевший пояснял, что разместил на одном из сайтов объявлений сети Интернет информацию о том, что он разыскивает полную версию интересующей его серии книг. В ходе электронной переписки его заинтересовало предложение жителя Астраханской области, который сообщил ему, что у него есть все книги серии и он готов их продать. Заказчик отправил продавцу все необходимые почтовые реквизиты, на которые следовало переслать литературу и произвел оплату требуемой суммы денег на номер его мобильного телефона. Прошло уже несколько месяцев, но книги так и не поступили. На свои телефонные и электронные обращения ответа он также не получил. Кроме этого книголюб в своем письме сообщил адрес электронной почты, с которого вел переписку астраханец,  его псевдоним в сети Интернет и номер телефона.

Сотрудники оперативных служб УМВД России по Астраханской области в ходе проведенных мероприятий установили, на кого были зарегистрированы номер сотового телефона и адрес электронной почты.  Им оказался 32-летний житель города Камызяк. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК Российской Федерации. Расследованием уголовного дела занялись сотрудники ОМВД России по Камызякскому району Астраханской области.

Как рассказал оперативный уполномоченный отделения по борьбе с экономическим преступлениями и противодействию коррупции ОМВД Руслан Абубикеров, мошенник всячески пытался уйти от ответственности, заявляя, что сим-карту давно потерял и ей, также как и его электронным адресом мог воспользоваться кто-то другой. Но представленные улики в виде зафиксированных телефонных звонков и переписки с одними и теми же адресатами, которые велись с его номера и электронной почты, как в период совершения преступления, так и задолго до этого, заставили мужчину признаться в содеянном.

Надо отметить, что «книготорговец» уже дважды попадался на данном виде мошенничества и в 2010 году за свои деяния был осужден на три года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года. Хотя срок наказание еще не истек, его вновь потянуло на легкие деньги, к тому же в Интернете столько доверчивых заказчиков.

 

 

 

УМВД России по Астраханской области

Астра Новости