В Астраханской области подвели итоги годового мониторинга наркоситуации

Астрахань, 21 марта 2012г.

Напряженность наркоситуации в Астраханской области соответствует в России третьему, среднему, уровню из пяти. Сегодня итоги мониторинга рассматривала антинаркотическая комиссия Астраханской области под председательством губернатора Александра Жилкина.

Годовой мониторинг наркоситуации по единой для всех регионов методике проводился в России впервые – по указу президента. Как сообщила руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области Ольга Каверина, в мониторинге приняли участие двадцать одна федеральная и региональная структура, а также три вуза. Итоги оценивались в Астраханской области, как и по всей стране, по четырем параметрам: масштабы незаконного оборота, масштабы немедицинского потребления наркотиков, обращаемость за наркологической медицинской помощью и смертность от употребления наркотиков. В качестве критериев оценки каждого из этих параметров по пятибалльной шкале учитывалась степень отклонения от среднего по России показателя за 2010 год, приравненного к третьему уровню и названному «тяжелым». Выяснилось, что наркоситуация в Астраханской области по данным 2011 года соответствует именно этому уровню.

«В результате масштабного анкетирования мы получили жесткую, правдивую неприукрашенную картину. И правильно — не надо ничего скрывать», — сказал Александр Жилкин в ответ на заявления членов комиссии о том, что «чем лучше работают наркослужбы, тем хуже показатели». Есть такие объективные обстоятельства, как международный наркотрафик, проходящий через регион, большие миграционные потоки с юга. Но есть, подчеркнул Александр Жилкин, и «показатель, который обнадеживает» — смертность от употребления наркотиков в прошлом году в Астраханской области на 78 процентов ниже среднероссийской.

В процессе обсуждения выяснилось, что хуже всего в Астраханской области обстоит ситуация с незаконным оборотом. В целом по области она оценивается как предкризисная, а в Наримановском, Ахтубинском, Икрянинском районах и городе Астрахани – как кризисная. Чтобы исправить положение, антинаркотическая комиссия разработала комплекс мер, в том числе предложения в Государственный антинаркотический комитет по укреплению астраханского участка государственной границы.

На своем заседании комиссия также рассмотрела меры, которые региональным властям предстоит осуществить в связи с тем, что с начала этого года вступила в силу статья 82. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней лицам, впервые совершившим нетяжкие преступления и имеющим наркотическую зависимость, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в случае их добровольного лечения и медико-социальной реабилитации.

Как сообщила главный врач Астраханского наркологического диспансера Татьяна Улезко, трудно прогнозировать, какое количество попавших по суд наркозависимых пожелает добровольно явиться на лечение, но по предварительным подсчетам их может быть порядка 300 – 400 человек. Это дополнительные пациенты. На пропускную способность стационара наркодиспансера повлияет и то, что с этого года изменились стандарты оказания медицинской помощи наркозависимым – курс лечения для них увеличен с 14 до 28 дней (всего в прошлом году в диспансере было пролечено 4800 человек с различными диагнозами, теперь их количество придется уменьшить). На эти прогнозы Александр Жилкин заявил, что надо продумать, за счет чего и как расширить наркологический диспансер: «Это социально важное дело – придется тратить дополнительные деньги, чтобы дать шанс наркозависимым вернуться в общество». Губернатор также призвал не ограничиваться медицинской реабилитацией, а активизировать реабилитацию социальную, в том числе с привлечением родственников наркозависимых людей.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости