В Астраханской области перед судом предстанет организованная группа, обвиняемая в серии тяжких преступлений

Астрахань, 26 сентября 2012г.

Следователями Следственного управления УМВД России по Астраханской области окончено расследование уголовного дела в отношении четверых местных жителей, совершавших кражи скота на территории региона. Зимой они похищали животных прямо из фермерских хозяйств, забивали их и везли разделанные туши на реализацию в областной центр. В конце января организованная преступная группа была ликвидирована оперативниками уголовного розыска.

В её состав входили пятеро мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Каждому из них была отведена определённая роль. Так, один из членов группы, работая водителем микроавтобуса «Газель», предоставлял данное транспортное средство для перевозки похищенного и осуществлял наблюдательные функции. Противоправной деятельностью занимался и его брат, который непосредственно участвовал во всех кражах домашнего скота. За хранение и реализацию мясной продукции отвечал продавец продуктового магазина, расположенного в г. Астрахани.

Лидер ОПГ совместно с родственником его жены подыскивали наиболее подходящие и удобные места будущих преступлений – пастбища и загоны, расположенные на окраинах Приволжского района. Данные объекты выбирались, исходя из следующих факторов: плохая освещённость, отсутствие людей, возможность для скорейшего отхода на автотрассы, ведущие в Астрахань.

По словам следователя отдела СЧ СУ УМВД России  по Астраханской области Александра Проскурякова, на счету данной преступной группы четыре преступления; общий ущерб составил более полумиллиона рублей. В посёлках Новый Кутум, Три Протока и Ясная Поляна были украдены 8 животных, среди которых корови, быки и лошади. Для взлома замков и увода животных применялись специальные устройства.

Забой и разделывание производились на пустырях вдали от населённых пунктов. В дальнейшем мясную продукцию отвозили на рынки и в магазины Астрахани. Вырученные денежные средства злоумышленники делили между собой.

Расследование уголовного дела по факту серии краж, совершенных организованной группой, завершено. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой. Уголовное дело направлено в Приволжский районный суд для рассмотрения по существу.

По данным СУ УМВД России по Астраханской области

 

 

 

УМВД России по Астраханской области

Астра Новости