В Астраханской области открылась Профессиональная школа родителей

Вчера на базе Центра защиты прав детей состоялось первое занятие в Профессиональной школе родителей.

Министерство социального развития и труда Астраханской области, поддержав инициативу Института социальной педагогики Российской академии образования, приняло участие в социально-педагогическом эксперименте «Профессиональная школа родителей». Специфика эксперимента ориентирована на организацию дополнительного профессионального образования и практическую подготовку родителей к выполнению своих функций в семье, обеспечение механизмов укрепления российской семьи. Поскольку семья является одним из самых важных факторов социализации ребенка, влияющей на его психологическое здоровье. Именно в условиях семейного воспитания дети получают первый опыт личного поведения, эмоционального реагирования на различные жизненные ситуации, учатся познавать окружающий природный и социальный мир.

Для обучения в школе отобраны 50 родителей из числа многодетных, полных, неполных, многопоколенных семей, воспитывающих детей. Образовательная программа профессиональной подготовки рассчитана на 500 часов и предусматривает 5 семестров обучения, включающих: установочные и итоговые лекции, интерактивные очные формы обучения, семинары, тренинги, тематические дискуссии, оформление семейных портфолио, родословных, разнообразные формы самообразования. Для организации профессионального сопровождения слушателей школы и контроля за ходом реализации эксперимента сформирована Экспертная комиссия из числа руководителей и ведущих специалистов органов и учреждений социального обслуживания, преподавателей факультета педагогики, социальной работы и физической культуры Астраханского государственного университета.

Эксперимент продлится до конца 2012 года. По итогам обучения слушателями Профессиональной школы родителей будут подготовлены дипломные проекты об актуальных социально-педагогических проблемах. Выпускникам школы, успешно завершившим обучение и практическую подготовку, будут выданы дипломы государственного образца о высшем дополнительном профессиональном образовании «Социальный педагог семейного профиля».

Участие слушателей в данном эксперименте позволит своевременно разрешить  внутрисемейные конфликты, найти нужный подход к своему ребенку, наладить микроклимат в семье и эффективно участвовать в межличностном общении.

 

Источник: http://www.minsoctrud.astrobl.ru
Астра Новости