В Астраханской области не выполняется решение суда о предоставлении жилья многодетной семье

Астрахань — Приволжский район, 22 июля 2012г.

Процесс принудительного исполнения постановления Астраханского областного суда о предоставлении жилья многодетной семье Козновых и семье Конюк не выполняется, сообщила судебный пристав-исполнитель Гульнара Мухажинова. Семьи должны быть переселены из аварийного ветхого барака.

«Кавказский узел» сообщал, что многодетная семья Ирины Козновой и Виталия Богданова, а также семья Конюк, имеющая двух малолетних детей, проживают в разрушенном бараке в поселке Стеклозавода Приволжского района. Это последний барак на улице Ленина, жители которого еще не переселены в новые квартиры, в рамках Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ирина Кознова в конце 2011 года написала заявление на имя Уполномоченного по правам человека по Астраханской области Андрея Спицына с просьбой оказать ей помощь в борьбе с администрацией Татаробашмаковского сельсовета. Глава администрации Магади Баймагамедов предложил многодетной семье переселиться в однокомнатную квартиру жилой площадью 14 квадратных метров. Козновы же проживают сейчас в двухкомнатной квартире площадью 24 квадратных метра. Аналогичные претензии к главе администрации имеет и семья Конюк.

Инициированные омбудсменом и прокурором Приволжского района судебные процессы закончились постановлением областного суда в пользу семей Козновой и Конюк.

18 июля судебные акты поступили в Службу судебных приставов Приволжского района Астраханской области. Однако исполнительное производство по ним так и не началось.

«Полученные нами документы не соответствуют статье 13 («Требования, предъявляемые к исполнительным документам», — прим. «Кавказского узла») Федерального закона «Об исполнительном производстве». В них была допущена небольшая ошибка, которую суд должен исправить», — сказала судебный пристав-исполнитель Гульнара Мухажинова.

Уточнить, какую именно ошибку допустил суд, Гульнара Мухажинова отказалась. Она отметила, что на исправление ошибки может уйти до 7 дней.

«Мне позвонила судебный пристав и сказала, что мы должны лично прибыть и в суд, и к ним в службу судебных приставов, чтобы уточнить там какие-то даты. Но сегодня я не могу поехать — у меня сердце болит, поэтому поедем в понедельник», — рассказала в телефонном разговоре Анна Конюк.

По словам женщины, судебный пристав-исполнитель в разговоре с ней отметила важность исправления ошибки, так как «в противном случае это может привести к продолжительному затягиванию процесса».

«Я буду встречаться с Владимиром Александровичем Аникеевым (руководителем Управления федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области, — прим. «Кавказского узла») в ближайшее время. И ситуацию с семьями Козновой и Конюк мы обязательно обсудим», — сообщил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев.

Он также отметил, что региональный омбудсмен намерен обсудить с местной законодательной властью вопрос законности распределения жилья в поселке Стеклозавода в рамках региональной Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Что касается исполнительного производства, то Батрашев пояснил, что после исправления ошибки судебный пристав-исполнитель в течение трех дней должен представить соответствующие документы в администрацию Татаробашмаковского сельского совета. Глава администрации Магади Баймагамедов в течение пяти дней должен выполнить требования областного суда.

Ранее Даниар Батрашев пояснял, что выселение людей может производиться в связи со сносом дома (статья 86 ЖК РФ), в связи с переводом жилого помещения в нежилое, признанием его непригодным для проживания либо в связи с передачей помещений религиозным организациям (статьи 87, 87.1 ЖК РФ), а также в связи с необходимостью капитального ремонта либо реконструкции дома (статья 88 ЖК РФ).

«Во всех этих случаях людям должно быть предоставлено другое благоустроенное жилье по договору социального найма, — подчеркнул руководитель аппарата омбудсмена. — Согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ данное жилое помещение должно быть благоустроенным
применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта».

Отметим, что с марта 2012 года барак, в котором живут семьи Конюк и Козновых, по их словам, 19 раз подвергался поджогам.

«С тех пор, как «Кавказский узел» стал рассказывать о нашей беде, поджоги прекратились», — сказала Анна Конюк. Она также сообщила о том, что условия проживания в старом бараке продолжают ухудшаться.

«Во время последнего ливня квартиру нашу опять залило. А вот в кранах воды все также нет. Несущие балки трескаются», — посетовала женщина.

Глава администрации сельсовета Магади Баймагамедов отказался комментировать ситуацию.

 

 

 

Источник: Кавказский узел

Астра Новости