В Астраханской области начнется модернизация бытовой газовой системы

Астрахань, 12 марта 2012г.

По России прокатилась волна взрывов бытового газа. Астрахань тоже попала в список городов, где произошло подобное ЧП. Для нас оно обернулось настоящей трагедией: целый подъезд дома по улице Н. Островского обрушился, в результате чего погибли 10 человек. В связи с этой опасной тенденцией в Москве прошло совещание под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова с целью обсудить меры, которые позволят сделать эксплуатацию внутридомового газового оборудования более безопасным.  

Де-юре за состоянием газораспределительных сетей в жилых домах должны следить управляющие компании или сами собственники, заключая договора с соответствующими обслуживающими организациями. Однако де-факто ситуация во внутридомовой газовой системе пущена на самотек. После трагических событий в нескольких городах России стало ясно: без качественной модернизации всей газораспределительной системы не обойтись.
По поручению премьера страны, сегодня первый зампред Виктор Зубков провел совещание, на котором обсуждались меры обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. Чтобы избежать новых взрывов газа, предлагается сделать немало. В числе прочего такие меры, как установка специальных газовых анализаторов и даже отключение от сети тех нерадивых собственников, кто отказывается пускать в дом газовые службы. Предполагается, что перечень мер коснется и тех, кто пользуется газовыми баллонами.
Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов, который присутствовал на совещании, предложил еще несколько способов навести порядок в бытовой газовой инфраструктуре. Так, положительного результата, по мнению астраханского премьера, можно добиться благодаря созданию единой системы обслуживающих организаций. Это позволит ликвидировать беспорядок в данной сфере и усилить контроль над компаниями, которые занимаются обслуживанием газовых сетей. Что же касается ситуации в самих жилых домах, то не исключено, что следить за ней будут региональные жилищные инспекции. Подобный опыт уже широко применяется в Санкт-Петербурге.
Виктор Зубков и все участники совещания поддержали предложения Константина Маркелова. Теперь перечень мер будет доработан и в течение месяца представлен Председателю Правительства РФ. Новые меры потребуют не только изменения рекомендаций для обслуживающих компаний, но и тщательного пересмотра некоторых нормативных актов.
Вместе с тем, как заявил вице-губернатор региона Константин Маркелов, в Астраханской области модернизация бытовой газовой системы начнется еще до принятия всероссийского документа.

Источник: komarkelov.ru

Астра Новости