В Астраханской области начинается весенний призыв

Астрахань, 30 марта 2012г.

С 1 апреля в Астраханской области, как и по всей России, начинается весенний призыв. На военную службу в сухопутные войска, ВВС, Военно-Морской флот, железнодорожные войска будут направлены 1148 новобранцев. Причём, половина их них должны иметь военно-учётные специальности. На областном сборе руководителей призывных комиссий от имени губернатора руководитель его администрации Канат Шантимиров поставил задачу провести предстоящую призывную компанию на высоком уровне.

Осенью 2011 года Астраханская область в полном объёме выполнила план призыва. В войска и на флот были направлены 1453 человека, все муниципалитеты справились с поставленными задачами. Но вместе с тем было немало проблем. В ряде районов есть претензии к качественному отбору новобранцев по состоянию здоровья, уровню образования, наличию военно-учётных специальностей, сказал К.Шантимиров. По итогам осеннего призыва 2011 года уклонистами признано 130 человек. Возбуждено 19 уголовных дел, 9 человек осуждены на различные сроки. «По сути, уклонисты – это молодые люди, которые фактически находятся на нелегальном положении. Их не возьмут ни на работу, ни на учёбу. А значит, они стали призывниками не для армии, а для криминала и теневой экономики», — сказал глава администрации губернатора.

Ещё одна серьёзная проблема: без полного медицинского обследования призывников нельзя отправлять в армию. И уклонисты нашли здесь лазейку. Так, по итогам осеннего призыва-2011 медобследование не прошли 3, 2% направленных юношей. Лишь 67% призывников признаны полностью годными к службе по здоровью. Каждому пятому юноше врачи сделали заключение «не годен» или «частично годен» по состоянию здоровья.

К.Шантимиров от имени губернатора Астраханской области поставил перед руководителями военкоматов, федеральных и областных ведомств, муниципальных образований задачу исключить ведомственную разобщённость и обеспечить чёткую организацию призывной работы.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости