В Астраханской области началось проведение операции «Подросток»

Астрахань, 17 декабря 2012г.

Сотрудниками УМВД России по Астраханской области 10 декабря началось проведение комплексной оперативно-профилактической операции «Подросток», сообщает пресс-служба УМВД России по Астраханской области.

Операция направлена на профилактику правонарушений несовершеннолетних, выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, неформальных молодежных объединений, групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, лиц, вовлекающих их в противоправные действия, в том числе связанные с проявлениями экстремизма, пресечению наркомании, алкоголизма, табакокурения в подростковой среде, а также предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

В Астраханской области на профилактическом учете в ПДН области состоит 1053  несовершеннолетних, в том числе 121  судимый подросток.

Каждый второй подросток, доставляемый в органы внутренних дел, относится к категории безнадзорных. В связи с чем, важным направление деятельности органов внутренних дел является работа по предупреждению семейного неблагополучия, которая строится во взаимодействии с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты. В текущем году профилактическая работа осуществлялась в отношении полутора тысяч неблагополучных семей. С начала года выявлено и поставлено на учет 492 родителя, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. В районные комиссии по делам несовершеннолетних и прокуратуру направлено 327 материалов на лишение родительских прав. К административной ответственности привлечено 4188 родителей, в том числе: 3356 – за уклонение от выполнения родительских обязанностей, 400  – за появление в общественном месте несовершеннолетнего, в возрасте до 16 лет, в состоянии опьянения.

Совместно с учреждениями образования и здравоохранения проделана работа по выявлению фактов жестокого обращения с детьми. Выявлено 43 таких факта, в 17 случаях возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 В целях недопущения совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них в ночное время суток ежедневно проводится патрулирование, рейдовые мероприятия с участием всех служб ОМВД, с целью выявления несовершеннолетних, не достигших 16-ти летнего возраста и находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей. В текущем году выявлено 451 факт нахождения несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей.

С целью повышения эффективности деятельности сотрудников органов внутренних дел и других субъектов профилактики определен перечень мест концентрации безнадзорных и беспризорных подростков, списки возможных мест массового пребывания несовершеннолетних. Осуществлена корректировка списков, состоящих на учетах несовершеннолетних, родителей или иных законных представителей, других лиц, подлежащих проверке.

В ходе операции ежедневно на территории города и  области проводятся рейдовые мероприятия по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по изъятию с улиц беспризорных детей, своевременного помещения их в специализированные учреждения, а также выявления и привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество.

Астра Новости