Астрахань, 27 июня 2012г.

Два века назад русский народ смог изгнать иноземных захватчиков. Юбилейная дата имеет большое значение и для Астраханской области, ведь в Бородинском сражении принял участие 12 — ый Астраханский гренадерский полк, а кирасирский полк даже получил награды — две серебряные Георгиевские трубы с надписью   » За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». Чудеса мужества и храбрости в Отечественной войне проявили и казаки двух калмыцких полков — они тоже были сформированы  на территории нашего края.

— Екатерина Михина, заведующая отделом  истории Астраханского историко — архитектурного музея — заповедника: «Огромное количество купцов — меценатов помогли войскам. Купец Федоров перечислил тысячу рублей — большие по тем временам деньги — на обмундирование армии. Его примеру последовали и другие».
Летом и осенью в Музее Боевой Славы пройдут мероприятия , посвященные Бородинскому сражению — выставки, викторины, кинолектории. А вот Астраханская и Енотаевская епархия приурочила к празднованию события необычный Крестный плав. В эту пятницу его участники на рыбацких лодках, после молебна в храме в селе Трудфронт Икрянинского района, отправятся в Астрахань, заезжая в близлежащие села — Сергиевка, Маячное, Икряное и Красные Баррикады. В 9.00 утра в субботу они уже будут в Астрахани — на Набережной у памятника Петру Первому. Крестный ход — к нему могут присоединиться и астраханцы — направится в храм святого равноапостольного князя Владимира. Здесь пройдет молебен, на котором будут поминать участников Бородинского сражения.
— Протоиерей Михаил Пристая, настоятель Покровского кафедрального собора:«Народы , проживающие на территории России, сумели сохранить русский дух, русскую культуру».

Источник: ГТРК Лотос