В Астраханской области День трезвости

Астрахань, 15 декабря 2011г.

Губернатор Александр Жилкин стал сегодня дегустатором на мастер-классе по изготовлению безалкогольных напитков. Он посетил одно из многочисленных мероприятий, проводимых 15 декабря в Астраханской области в рамках Дня трезвости.

Инициативу губернатора Астраханской области Александра Жилкина сделать 15 декабря в регионе Днем трезвости поддержал главный нарколог Минздравсоцразвития России, президент Российской наркологической лиги Евгений Брюн. По статистике, Астраханская область относится к территории со средним уровнем употребления спиртных напитков – 16,8 литра в год на человека, но Александр Жилкин призвал земляков серьезнее относиться к ситуации, особенно в Астрахани, поскольку город опережает все районы области по потреблению алкоголя. Всего же в областном наркологическом диспансере сегодня на учете состоят более 24 тысяч жителей с алкогольной зависимостью. Ежегодно эта цифра увеличивается.

Все социально-ориентированные структуры власти региона и общественные организации разработали для Дня трезвости свои акции. В результате программа получилась весьма насыщенной. С утра начала работу передвижная наркологическая экспресс-лаборатория – впервые в регионе проводилось массовое тестирование водителей на алкоголь непосредственно на трассах. В наркодиспансере страдающие от зависимости люди дали обет трезвости. В библиотеку имени Крупской пригласили любителей чая – там открылась выставка чайной атрибутики и прошла чайная церемония. Тем временем в центре города молодёжь устроила пикет «За здоровый образ жизни». Пропаганду трезвости проводит специальный агит-автобус, он курсирует на одном из самых оживленных транспортных маршрутов . Весь день в храмах читают молитвы об избавлении от алкогольной и табачной зависимости.

Губернатор Александр Жилкин, будучи знатоком кулинарии и любителем приготовить что-то специфически астраханское, отправился на мастер-классы астраханских учебных заведений по изготовлению безалкогольных напитков. Начинающие кулинары и бармены показывали свое искусство в Центре детского и юношеского творчества. Учащиеся Астраханского техникума легкой промышленности представили славянские напитки — квас, сбитень, морс, компот, кисель, травяные чаи. Астраханский государственный политехнический колледж удивил губернатора и других гостей вкусной выставки причудливыми изделиями из овощей и фруктов – из тыквы, репы и прочих даров полей и огородов были сделаны цветы, птицы, шишки – все, чем можно украсить новогодний стол. Надолго Александр Жилкин задержался у экспозиции Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. Курсанты, участвовавшие в походах на паруснике «Крузенштерн», рассказали, чему они научились, принимая гостей на борту этого судна во время стоянок в разных портах мира — в Англии, Японии, странах Латинской Америки. Рассказывая об этом, курсанты угостили губернатора и традиционным английским чаем, и коктейлем из петрушки. Они убедили, что эта привычная для россиян приправа вполне может заменить морские водоросли в кубинском коктейле.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости