В Астраханской области будут производить электромобили

Астрахань, 19 декабря 2011г.







В мае в регионе начнется серийное производство электромобилей, работающих на аккумуляторных батареях под управлением микропроцессора — ноу-хау, разработанное астраханскими инноваторами, уже подавшими заявку в Сколково. Пилотный образец под рабочим названием «бравомобиль» успешно прошел испытание сегодня на опытно-экспериментальном предприятии №1 Министерства внутренних дел. Губернатор Александр Жилкин, который первым прокатился на новом виде транспорта, заявил, что поддержит программу его производства.

Генеральный директор ООО «Браво моторс» (компании, которая будет выпускать электромобили в Астрахани) Константин Артемьев также возглавляет IT-фирму, разработавшую антивирусную программу нового поколения, вошедшую в состав инновационного фонда Сколково. Такая же судьба, по мнению инноватора, ждет и технологию разработанной им электромашины. «Мы сделали систему управления нашим электромобилем таким образом, чтобы продлить срок службы аккумуляторов», — рассказал Константин Артемьев губернатору. В результате, астраханцам удалось опередить конкурентов из Китая, которые импортируют в Россию электромобили со сроком службы батареи до двух лет. Наши электромашины смогут работать без замены аккумуляторов около шести лет. «Это единственная технология в мире», — уверяет Константин Артемьев.

Первый астраханский электромобиль – это небольшая шестиместная машина для мини-путешествий в парках, на набережных, а также на презентационных мероприятиях. По словам инноваторов, такой вид транспорта пользуется популярностью во всем мире, в частности, только в Россию ежегодно импортируется около 500 автомобилей. Среди их главных преимуществ – экологичность, такие автомашины могут работать даже в заповедниках. В связи с этим астраханская компания планирует изготовить несколько экземпляров своих «бравомобилей» для путешествий на гору Богдо.

Весной астраханцы приступят к серийному производству двух-, четырех, шести и 12-местных электромобилей. В планах также изготовление электрокатера – водного такси для прогулки по городским каналам. Объемы выпуска продукции зависит от получения заказов. Александр Жилкин дал поручение Минэкономразвития области разработать программу поддержки инноваторов.Губернатор отметил, что для «Астраханской области это первый случай изготовления автомобиля с нуля», а учитывая, что электромобиль сделан по инновационной технологии, он будет востребован.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости