В астраханском торговом порту Оля открылся зерновой терминал

Астрахань, 20 марта 2012г.

В Астраханской области, в морском торговом порту Оля, открыт крупнейший на Юге России зерновой терминал мощностью полмиллиона тонн грузов в год. Каждый месяц к его причалам будут швартоваться от 15 до 20 судов. Ежедневно в свои башни терминал может выгружать 50 вагонов – целый железнодорожный состав.

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что новый грузовой маршрут на «астраханском» участке трансмодального коридора «Север-Юг» «даст возможность увеличить объёмы перевозок зерна и разгрузить наши черноморские порты». Руководитель отрасли признался: всего каких-нибудь пять-шесть лет назад планы развития порта Оля казались ему несбыточной мечтой. Теперь его растущие мощности – реальность. Строительство зернового терминала продиктовано тем, отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, что потребности в перевалке грузов в порту Оля в настоящее время превышают его возможности в полтора раза. К тому же из года в год увеличивается экспорт зерна в страны Прикаспия, средней Азии и Ближнего Востока.

Традиционными рынками для продвижения стратегического продовольственного товара являются Египет, Турция, Иран. Большие объёмы импортируют Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Ливия. В этом году планируется хороший урожай зерновых – около 100 млн.тонн. А это значит, увеличится и экспорт. «Зерновой терминал в порту Оля важен и для России, и для наших партнёров из других государств, — отметил астраханский губернатор.- Появляется новое направление продовольственного транзита – каспийское».

Очередной объект морского торгового порта Оля – зерновой терминал – включает в себя причал глубиной пять с лишним метров, причальную стенку длиною более полутора сотен метров. Планируемый годовой грузооборот – полмиллиона тонн зерна, а объём одновременного хранения около 30 тысяч тонн. С введением зернового терминала в селе Оля создано 65 новых рабочих мест.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости