В Астраханском областном онкологическом диспансере открыли обновленное лечебное отделение — хоспис для тяжелобольных

Астрахань, 7 февраля 2013г.

На капитальный ремонт здания и новое оборудование потребовалось около 4 — х миллионов рублей. Деньги поступили из областного бюджета, а также от предпринимательской деятельности самой больницы. Количество коек увеличится уже в следующем месяце, — уверены врачи. Телевизор и удобные кожаные диваны   — это в холле. В палатах — горячая и холодная вода, шкаф для одежды , новенькие стойки для капельниц и даже специальные кресла — туалеты. Душевые — как для пациентов , так и для медперсонала. В хоспис закупили холодильное и кухонное оборудование , сплит —  системы и новенькую, а, главное, удобную для пациентов мебель.

— Валентина Фоменко, старшая медсестра: «Посмотрите, как можно приподнять кровать  — нажимаю на пульт — и пациент может сидеть. И удобные прикроватные столики — их тоже можно фиксировать на нужной высоте».
Важны для тяжелобольных не только лекарства, но и чистое белье, вкусный обед и доброе слово. Еще Мать Тереза, основательница первых хосписов мира, заметила то, что нужно этим людям даже больше, чем пища и крыша над головой — главное — «они кому-то нужны, кем-то любимы».
Все лекарства беспрепятственно поступают через аптеку онкодиспансера. Некоторые из них стоят тысячи  рублей.
— Александр Ростошвили, заведующий хосписом: «Все лекарства в наличии — пациенты не должны испытывать боль».
Сегодня некоторые сотрудники хосписа проходят стажировку в Санкт — Петербурге . Первыми в области они получат особый сертификат — для работы  с тяжелобольными людьми требуются знания не только медицины , но и психологии.
— Юрий Оганесян, главный врач областного онкологического диспансера: «Мы любим наших пациентов, заботимся о них. Создали все условия и даже персонал подбирали неравнодушный, у кого в сердце любовь».
Скоро в хосписе приступят  и к ремонту второго крыла здания — в нем  разместят еще десять коек. Среди строительных организаций объявят конкурс, а  пока здесь идут подготовительные работы .

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости