В Астраханском Кремле откроют два новых музея

Астрахань, 13 декабря 2011г.

Если пересчитать все архитектурные объекты на территории Кремля в центре Астрахани, то получится 22 здания-памятника. С 2000 год по 2009 на их ремонт и реконструкцию потратили миллиард рублей. А в будущем здесь планируют организовать в единый комплекс два десятка музеев, культурных центров, выставочных залов и туристических аттракционов.

В 2011 году ввели в строй православную гимназию, гауптвахту, казармы. На следующий год запланировали открыть цейхгауз – арсенал с двумя выставочными залами и консисторию (здесь находились кабинеты и офисы духовных лидеров астраханской губернии). Если стены консистории более-менее целые, то от цейхгауза остался один фундамент да обломок стены в самом дальнем и заброшенном углу кремлевского двора. Цейхгауз еще предстоит отстроить заново.
«Столь активное заселение кремлевского двора создаст большую нагрузку на инженерные сети, «питающие» Кремль (электросеть, водопровод, канализация), — сообщила прес-секретарь министерства культуры Астраханской области Елена Лысенко. — Поэтому в следующем году в Астраханском кремле начнут обновлять эти сети».
Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости