В астраханских колониях создадут новые рабочие места для осужденных

Астрахань, 6 апреля 2012г.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил провести совещание с участием представителей власти и бизнеса для рассмотрения планов развития производств на предприятиях, находящихся в ведении управления федеральной службы исполнения наказания. Такое заявление глава региона сделал после посещения исправительной колонии №6, где он осмотрел продукцию, изготавливаемую осужденными, и принял участие в открытии нового швейного цеха.

ИК№ 6 — учреждение строгого режима, здесь содержатся осужденные за тяжкие преступления, во время отбывания наказания у них есть возможность работать на расположенных здесь же предприятиях. Руководитель УФСИН по Астраханской области Юрий Краснов и начальник колонии Ислам Агагюлов показали губернатору, что изготавливают за «колючей проволокой»: мебель по индивидуальному заказу, сувениры, изделия из дерева и металла. «Заключены договоры на производство 18 вагончиков-бытовок», — сказал Юрий Краснов. Губернатор вагончиками заинтересовался, отметив, что эту продукцию следует предложить фермерам, которые в разгар посевной буквально живут в поле. А производство детских площадок предложил поставить «на поток», сформировав проект для включения в программу благоустройства дворовых территорий. Кроме этого, он рекомендовал руководству УФСИН активнее реализовывать сувениры. «С учетом того, что к нам приезжают около 2,5 миллионов туристов, эта продукция будет востребована», — сказал Александр Жилкин.

Кстати, немало осужденных предварительно прошли обучение в расположенном на территории колонии профтехучилище, где готовят сварщиков, токарей, автослесарей, резчиков по дереву, операторов котельной и др. Всего в астраханском УФСИН три училища. Руководству управления удалось сохранить материально-техническую базу этих учреждений, сейчас в них обучают по 14 специальностям, востребованным на региональном рынке труда. По мнению Александра Жилкина, у училищ есть возможность получения заказов на подготовку кадров, к примеру, озеленителей, которые, выйдя на свободу, смогут быстро трудоустроиться.

Во время посещения колонии глава региона принял участие в открытии нового швейного цеха площадью в 700 квадратных метров. Сейчас в нем 120 рабочих мест, осужденные шьют простыни, наволочки, одеяла, одежду. В планах – увеличить число работников до 200 человек, для этого необходимо приобрести дополнительное швейное оборудование. Губернатор обещал руководству колонии помочь найти три миллиона рублей для приобретения швейных машин в лизинг, что касается заказов, то, по мнению Александра Жилкина, колонии могут предложить потребителям спецодежду, костюмы для охоты, рыбалки, форму для медработников и др. «Мы проведем совещание с приглашением всех заинтересованных структур и предложим рассмотреть предприятия УФСИН как площадки для размещения заказов со стороны бизнеса и органов власти», — сказал губернатор. Руководство УФСИН восприняло это решение с воодушевлением. «У нас обеспечены работой всего 15 процентов осужденных», — сказал Юрий Краснов. По его словам, свыше 2,5 тысяч человек не заняты трудом, они теряют свои профессиональные навыки, возможность заработка и возмещения денежных средств по искам, предъявленным им по совершенным преступлениям.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости