В астраханские села вновь отправится студенческий десант

Астрахань, 26 марта 2012г.

Губернатор Александр Жилкин поддержал предложение Астраханского государственного университета возобновить практику студенческого десанта в сельские и районные муниципалитеты. Цель — содействие оптимизации планов их социально-экономического развития, обучение современным принципам хозяйствования.

Заседание ученого совета Астраханского государственного университета, на котором прозвучало это, а также ряд других адресованных губернатору Александру Жилкину предложений, началось с церемонии вручения свидетельств о назначении стипендий Президента и Правительства России. Ректор Александр Лунев, вручая свидетельства одиннадцати лучшим из лучших студентов, сообщил, что все они учатся в Физико-математическом институте инновационного развития. Судя по строгим критериям отбора стипендиатов, именно этот из шести институтов, входящих в структуру АГУ, соответствует наивысшим критериям университетского образования. «Мы все гордимся, что губернатор, возглавляющий наш регион, — тоже является выпускником физмата. Факультет вырос в институт и по-прежнему задает темп развитию всего региона и нашего университета», — сказал Александр Лунев.

Александр Жилкин поздравил президентских и правительственных стипендиатов, напомнив при этом, что у трудолюбивого астраханского студенчества есть также стипендии губернаторские. «Их сто, то есть значительно больше по количеству, и скорее всего, мы в этом году увеличим их размер — приблизим к стипендиям правительственным, то есть к пяти тысячам рублей», — пообещал губернатор. В завершении церемонии Александр Жилкин решением ученого совета родного университета получил аттестат профессора.

Основная часть заседания была посвящена обсуждению участия АГУ в реализации Стратегии социально-экономического развитияАстраханской области. С докладом об интеграции вузовского образования и производства на благо успешного выполнения стратегии выступила декан факультета социальных коммуникаций, доктор философских наук профессор Людмила Баева. Она назвала стратегию региона «внутренним стимулом развития университета», подчеркнув, что АГУ позиционирует себя как университет инновационно-предпринимательского типа. «Интеграция научной и инновационной деятельности в АГУ осуществляется через систему научно-образовательных центров. Университет создал 12 таких центров, координирующих научные исследования в различных отраслях знаний, а также 14 совместных лабораторий с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук», — сказала Людмила Баева. Главными производителями инноваций, то есть продуктов и услуг на основе научных разработок, в АГУ являются 62 малых предприятий. Они создали вокруг университета своего рода производственный пояс.

В докладе и в прозвучавших затем выступлениях ведущих профессоров АГУ был приведен ряд конкретных примеров по результатам энерго- и ресурсосбережения, достигнутым в университете, по оптимизации использования трудовых ресурсов, вовлечению в экономические проекты специалистов гуманитарного профиля.

Говоря о сотрудничестве со структурами власти, выступавшие высказывались за возобновлении практики участия ученых и лучших студентов в ликбезе сельской муниципальной власти. Несколько лет назад предложение университета помочь муниципалитетам создать планы их развития было поддержано губернатором и вылилось в масштабный проект. Университетские десанты тогда поработали в большинстве муниципалитетов региона. Сейчас, как сказал ректор Александр Лунев, университет готов продолжить эту работу на новом уровне, с учетом изменившихся реалий и прошлого опыта. Александр Жилкин поддержал это и ряд других предложений АГУ по интеграции университета с экономическими и управленческими структурами региона.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости