В Астрахани живет настоящий дракон

Астрахань, 30 декабря 2011г.

Свой зодиакальный цикл игуан еще не отметил — ему всего 7 лет. По «драконовским» меркам — возраст не бог весть какой, скорее, нежный. Для игуаны, имеющей астраханскую прописку в городском аквариуме, — уже солидный.

Мексиканец по «происхождению», игуана весьма неплохо чувствует себя в небольшом стеклянном вольере, и это несмотря на холостяцкий образ жизни. К сожалению, несмотря на то, что в городском аквариуме он старожил, с именем как-то не сложилось, возможно, что сотрудники менялись, а новичкам, сейчас там работающим, не передали, как именовать этого странного, но ужасно гордого зверя. Поэтому в нашем варианте уместно называть его игуан (все-таки самец), а поскольку мексиканец — то, пожалуй, и дон Игуан, которого со всей серьезностью можно отнести к роду «драконовых» — по признаку его рептильной дремучести со всеми оттуда вытекающими подтверждениями: чешуйчатостью, шипообразными наростами, невероятно устрашающей, но при ближайшем рассмотрении — невероятно симпатичной «мордахой».

Уже никто не может припомнить, каким ветром его занесло на другой континент, а уж тем более в нашу провинцию, но, кажется, игуан не ропщет на судьбу. Любит, когда его чешут за ухом, когда с ним разговаривают, то есть он отмечает все знаки внимания, которые оказывают ему посетители и «обслуживающий его персонал». Он благосклонен к ласкам, но на чрезмерную назойливость все же реагирует — отталкивает навязчивую руку лапой, при этом строго вращает парой внимательных глаз. Вообще-то игуан живейшим образом реагирует на любое движение, попадающее в ареал его видимости. Если что-то целиком захватывает его внимание — сползает со своего «насиженного» ствола дерева и подходит полюбопытствовать к стеклу. Когда мы пытались с ним общаться, примитивно завлекая едой, дона Игуана занимала ластящаяся около наших ног кошка. Похоже, она ему была более интересна, и игуан деликатно отбрыкивался от нас.

Никогда не поверишь, но игуан — вегетарианец. В отличие от двуногих вегетарианцев не так разборчив и прихотлив, его меню состоит из недорогих овощей и фруктов. Всем блюдам предпочитает листья салата. Однажды ему предложили какое-то насекомое — проигнорировал. Абсолютно бесконфликтен, вся его семилетняя жизнь за стеклом — созерцательная, с минимумом обратной связи: он наблюдает за нами, греясь под бутафорскими софитами, мы разглядываем его, постукивая по стеклу аквариума, и стараемся поймать этот направленный сквозь нас взгляд. Плохо или хорошо ему глядеть нас — кто ж знает?

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости