В Астрахани запретили рекламную рассылку смс

Многие из нас получают на сотовый телефон смс-сообщения с рекламой различных товаров и услуг. Один астраханец, возмущенный бесконечным смс-спамом, согласие на который он не давал, решил урезонить настойчивого поставщика услуг. Он обратился в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) — все, что происходит на рынке рекламы, попадает в зону ответственности этой контролирующей структуры.

ФАСовцы по номеру отправления смс вычислили назойливого предпринимателя, наложили штраф и настоятельно порекомендовали больше так не делать.
Оштрафованный предприниматель опротестовал решение ФАС в областном арбитражном суде. Но суд встал на сторону граждан, страдающих от смс-спама.
— В соответствии с ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента на получение рекламы, — пояснила пресс-секретарь Астраханского УФАС России Елена Наговицына. — При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
Естественно, предприниматель не смог доказать, что получал согласие абонента на рассылку рекламных смс, и был оштрафован антимонопольной службой – для острастки на 4 тысячи рублей.
— Все смс-рассылки рекламного характера, которые граждане получают на свои мобильные телефоны, законны только в том случае, когда есть письменное согласие абонента на их получение, — подчеркивает Елена Наговицына. — В противном случае — обращайтесь в ФАС за защитой нарушенных прав.
Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости