В Астрахани впервые проходит фестиваль «Песчаная скульптура Понизовья»

Астрахань, 15 сентября 2012г.

Сегодня в Астрахани чествовали лауреатов первого фестиваля ландшафтного дизайна «Песчаная скульптура Понизовья». 120 тонн песка юные художники превратили в одиннадцать двухметровых фигур, олицетворяющих былины русского народа. «Песка у нас в регионе много, так что будем лепить и устанавливать такие скульптуры в парках, детских садах, а зимой попробуем и ледовые скульптуры делать», — сказал губернатор Александр Жилкин на фестивале.

Выставка песчаных сказочных персонажей начала череду мероприятий Дня города, который празднуется в Астрахани в эти выходные. Готовились к фестивалю две недели. Из одного из сельских районов завезли песок в городской парк культуры и отдыха «Аркадия». Там под руководством инициатора фестиваля директора Астраханского художественного училища Валерия Малеева за тяжелую подготовительную работу взялись 40 волонтеров. Они сооружали опалубку, трамбовали и заливали песок водой.

Так как подобный проект проводится в Астраханской области впервые, на помощь пригласили опытных мастеров – скульпторов из Санкт-Петербурга Артема Карамышева и Руслана Арсланбекова. Они проводили мастер-классы с начинающими скульпторами, а среди них были не только студенты, но и учащиеся детских художественных школ.

«По условиям, необходимо было сначала представить эскизы в карандаше, затем – изготовить макет из пластилина и только потом оргкомитет фестиваля допускал непосредственно к работе в парке», — говорит заведующая лабораторией дизайна Астраханского политехнического колледжа Любовь Вишнякова. В итоге ее воспитанники завоевали право изваять из песка две фигуры и сегодня, как и авторы других скульптур, получили из рук губернатора Александра Жилкина дипломы лауреатов и подарки.

Александр Жилкин поблагодарил энтузиастов, помогавших сотворить сказочный городок в главном городском парке, а также попросил всех астраханцев бережно отнестись к творчеству земляков: «Давайте сохраним эти скульптуры – они смогут простоять до морозов, радуя всех нас», — сказал Александр Жилкин.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости