В Астрахани водители троллейбусов просят Путина спасти электротранспорт

Астрахань, 4 февраля 2013г.

В Астрахани водители троллейбусов просят Путина спасти электротранспорт

Подписи под открытым письмом собирают прямо на маршруте.

Сотрудники астраханского городского «Автобусно-троллейбусного предприятия» (АТП) начали сбор подписей под открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Водители муниципального электротранспорта просят дать денег «на восстановление почти до основания разрушенного троллейбусного парка». Об этом стало известно вчера, 3 февраля во время акции в защиту троллейбусов, организованной местными общественными активистами.

В обращении на имя президента авторы рассказывают, что, не смотря на загрязненный углеводородами воздух Нижней Волги, городской пассажирский  транспорт в Астрахани все равно представлен автобусами и «ГАЗелями». Экологически чистых трамваев и троллейбусов в 90-х годах было по 30-35 штук. С 2005 года, пишут работники АТП, начали приходить в упадок трамваи. «Жителям было обещано, что электрический транспорт в городе останется, создадут дополнительную сеть троллейбусов», — вспоминают авторы. В 2010 году были куплены новые троллейбусы, но старые выходят из строя, «ремонтировать их городу стало невыгодно». Но теперь, со ссылкой на 80-процентный износ оборудования, возмущаются авторы письма, решено полностью отказаться от электротранспорта.

На прошлой неделе городские власти объявили, что собираются заменить троллейбусы автобусами. Вместо дряхлеющего электротранспорта на дороги обещано выпустить 200 муниципальных автобусов. Первыми станут арендованные у волгоградской компании «Омни-Транс» оранжевые Volgabusы.

«Наш город населяют порядка 500 тысяч человек, многие города с меньшим населением имеют по два-три трамвайно-троллейбусных депо», — сетуют сотрудники АТП. У президента они просят «решить проблему финансирования», дать денег «на восстановление почти до основания разрушенного троллейбусного парка».

Обращение к президенту распространили по водителям, и они начали сбор подписей среди родственников, знакомых и пассажиров.

Нынешнее МУ «Автобусно-троллейбусное предприятие» — наследник МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие», которое в августе 2008 году осталось без парка трамваев. К январю 2013 года из-за «естественной убыли» сократился до минимума и парк троллейбусов. Начиная с 1 января на линию выходит 18 машин — по 9 на маршруты №1 и №2. С 1 марта, сообщают работники предприятия, выпуск сократится до 12 единиц.

В успехе письма Владимиру Путину сотрудники АТП и сами не верят. «Это последний крик души, — с сожалением пояснила водитель Анна Зибритова, — Но надежда умирает последней». По ее словам, еще одна надежда – на распространение информации в интернете.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости