В Астрахани в конце декабря будут открыты дошкольные группы при ссузах

В Астрахани в конце декабря будут открыты дошкольные группы при ссузах

Об этом сообщил министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.

Места для дошкольников появятся в АКВТ, Астраханском губернском техникуме, колледже профессиональных технологий, политехническом и социально-педагогическом колледжах. Всего здесь будет создано 185 мест. В первую очередь, сюда будут приглашаться дети студентов этих учебных заведений.

Свои дошкольные группы появятся и в детском доме им. С. Здоровцева, СКОШИ I-II вида, Травинской школе-интернате. По словам Виталия Гутмана, в вузах открыть подобные группы не представляется возможным — это федеральные подведомственные учреждения, и на них нельзя выделить средства из регионального бюджета.

За год по обеспечению детей местами в детских садах проделана колоссальная работа. «У нас обязательства были на этот год создать 4 тысячи мест, губернатор ставил задачу 4,5, у нас же получилось почти 5 тысяч мест. Семь муниципалитетов уже в этом году, то есть с опережением на год, ликвидировали очерёдность детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас они работают над проблемой размещения детей младше — от 1,5 до 3 лет», — сообщил Виталий Гутман.

Огромную роль в решении проблемы играют частные детские сады: за этот год в этих структурах было создано 1 217 мест. Открыты и группы кратковременного пребывания как альтернатива традиционным детским садам Они особенно востребованы среди родителей с детьми раннего возраста и помогают адаптировать малышей к коллективу. Причем, как отметил Виталий Гутман, «мы не убираем ребёнка, который ходит в частный детский сад, из общегородской очереди. Он тоже имеет право на бесплатную услугу. Мы его переводим в отдельный сегмент, в очередь ожидания, но из общей очереди не вычеркиваем».

Наиболее сложная ситуация в городе Астрахани — несмотря на то, что здесь создано на 1 174 места больше, чем запланировано, очередь все равно остаётся. К решению проблемы активно привлекаются частные инвесторы. По словам министра образования и науки региона, уже сейчас в городе выбраны площадки под строительство трёх детских садов на условиях частно-государственного партнёрства. «Следующий год в сфере дошкольного образования будет посвящён созданию дошкольных мест именно в городе Астрахани», — заявил министр.

Стоит заметить, что к февралю следующего года все детские сады будут обеспечены новейшим развивающим оборудованием. «Мебель, кухонное и медицинское оборудование — это полномочия муниципалитетов, пусть выполняют, а развивающее игровое оборудование, это уже делаем мы. Сейчас закупаем интерактивные столы, где можно заниматься проектной групповой деятельностью. Подходит для детей от 3-4 лет. Там можно рисовать, делать мультфильмы, изучать слова, краски, цвета».

На сегодняшний день в Астраханской области детские сады посещают 40 453 ребёнка. В очереди стоят 4 229 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Астра Новости