В Астрахани у доноров отказываются брать кровь

В редакцию обратилась астраханка, возмущенная тем, что в Кировской больнице перестали принимать кровь от доноров.

— Мы пошли сдавать кровь с подругой, — сообщила нам читательница Елена. — Я постоянный донор с донорской книжкой, она пришла впервые. И вот у меня кровь приняли а у нее — нет. Сказали, что кровь сейчас не требуется, и берут ее только у постоянных доноров. А еще врачи добавили, что им нечем платить донорам их законные 150 рублей.

Как известно, в нашей стране миллионы тратятся на социальную рекламу о сдаче крови. А 150-ти рублей на оплату донорам нет? Мы обратились в областную станцию переливания крови с просьбой разьяснить ситуацию. Комментарий дал главный врач Вячеслав Ситков:
— У нас в области сейчас около 30 тысяч постоянных доноров. И нам их вполне хватает. Поэтому мы сейчас ограничиваем число новых доноров. Кровь новичка не может быть сразу перелита больному, она должна отлежаться 2 месяца. После этого человеку нужно прийти к нам повторно и сдать кровь еще раз. Если он не придет, первая порция крови выливается. Это делается для того, чтобы убедиться, что человек ничем не болен. Постоянные доноры в этом плане надежны, они регулярно сдают кровь, следят за своим здоровьем, знают правила донора. Сейчас мы прекратили прием крови от родственников даже в экстренных случаях, в этом нет необходилости, крови хватает.

Читайте так же: Сыновья спасли астраханку от рака

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости